Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
18 апреля 2013

Главное в доме – это кухня

Уже давно кухни стали не только местом для приготовления пищи, но и местом времяпровождения семьи. Вместо стульев на кухнях встречаются удобные диваны, незаменимыми атрибутами стали телевизоры, а сама кухонная мебель становится все более функциональной и удобной.

Мебель для кухни включает в себя стулья, кухонные столы, обеденные столы, шкафы и серванты для кухонь. Сейчас наиболее популярной является корпусная мебель, то есть гарнитуры и наборы мебели для кухни, выполненные в едином стиле и включающие в себя все необходимые составляющие. Покупатели могут выбрать не только подходящую им по дизайну мебель, но и подобрать ее по размеру собственной кухни. Существуют различные компьютерные программы, благодаря которым можно в 3D-формате посмотреть как будет располагаться новая мебель, выбрать необходимые элементы.

В большинстве случаев мебель для кухни производят из дерева. Это могут быть популярные материалы ДСП или МДФ, а также массив дерева. При этом сейчас довольно часто в дизайне кухни используются такие материалы как пластик, металл и стекло. Функциональное использование пространства и «промышленный» декор становятся главными трендами в мире кухонь. Сегодня ящики в шкафах открываются и закрываются плавно, на фасадах кухонь могут отсутствовать ручки (системы отталкивания/открывания), также в мебель встроены светодиоды, меняющие цвет по настроению хозяина.

Все это существенно облегчает жизнь владельцам малогабаритных квартир, которым особенно важно оптимизировать имеющееся пространство. Причем, по данным социологических исследований большинство россиян считают что от обстановки на кухне зависит уют всей квартиры. Поэтому кухонному интерьеру уделяется большое внимание.

Кухонную мебель в России можно приобрести как в крупных торговых центрах, сетевых магазинах, так и в сельских универмагах. Правда в последних чаще всего можно встретить лишь некоторые элементы мебели для кухни, в то время как в сетевых и несетевых салонах можно купить весь спектр мебели данного сегмента. Также данную продукцию можно приобрести на рынках, но эксперты считают данный канал сбыта постепенно уходящим в небытие.

В России в 2012 году объем производства мебели для кухни составил около19 млрд руб. Крупнейшими регионами по выпуску мебели данного сегмента являются Саратовская область, Ульяновская область и Ростовская область. Среди деревянной мебели для кухни наибольший объем выпуска приходится на кухонные шкафы, на втором месте находятся кухонные и обеденные столы.

Из импортной продукции на российском рынке больше всего представлено кухонной мебели из Китая, Италии и Украины. Доля зарубежных поставок деревянной мебели для кухни составляет порядка 10% общего показателя импорта деревянной мебели.

По мнению экспертов рынка в ближайшие годы российский рынок кухонной мебели будет увеличиваться за счет импортных поставок, так как к 2016-2018 гг. ввиду вступления России в ВТО ввозные пошлины на мебель будут существенно снижены, и на российский рынок хлынет поток более дешевой продукции из Китая. Также за счет снижения тарифов европейская мебель премиум - сегмента станет доступнее для российского покупателя.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок кухонной мебели. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.