Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
24 января 2013

Производство лактозы российскими предприятиями сократилось на 40%

Лактоза, или как её еще называют молочный сахар, используется в основном в пищевой и фармацевтической отраслях. Как сообщают аналитики TEBIZ GROUP в исследовании «Рынок лактозы в России 2008 - 1 полугод. 2012 гг. и прогноз до 2020 года», рынок рос двукратными ежегодными темпами с 2008 по 2010 года, но данная тенденция резко изменилась в 2011 году.

Что касается производства, в 2011 году отмечено падение темпов производства на 40%. Если в 2010 году производство лактозы было зафиксировано на уровне 332,5 тонн, то в 2011 году ее выпуск российскими предприятиями составил 200,8 тонн.

Во многом такая ситуация объясняется неудовлетворительным состоянием производственных мощностей российских предприятий, использующих устаревшее технологическое оборудование для переработки, и отсутствие значимой государственной поддержки молокоперерабатывающей отрасли.

Производство лактозы на территории Российской Федерации сосредоточено в Центральном федеральном округе. Весь объем лактозы, произведенный в 2010 году, был выпущен предприятиями, расположенными на территории этого округа. Остальные предприятия данную продукцию не производили. Лидером по производству лактозы в 2010 году является Ярославская область. Предприятия этого региона произвели 213 тонн этого продукта.