Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
19 апреля 2013

Факторы, влияющие на рынок шоколада и шоколадных изделий

Шоколад - это кондитерское изделие, в состав которого входит не менее 35% сухих веществ какао-продуктов, в том числе не менее 18% какао-масла и не менее 14% сухих обезжиренных веществ какао-продуктов.

При производстве шоколада разрешается использовать, не изменяя минимального количества какао-масла, до 5% к общему весу шоколадной массы (без крупных добавок) растительных жиров - эквивалентов какао-масла и (или) улучшителей какао-масла.

На рынок шоколада влияет ряд факторов, как потребительского, так и производственного характера. С одной стороны его величина и структура зависят от демографической ситуации: изменение числа потребителей, доля детей - а также располагаемые доходы населения. Вторым источником влияния становятся изменение пищевых привычек и тенденции здорового образа жизни. На внутригодовую динамику оказывают влияние праздники: это выпуск специальных тематических упаковок, подарочных наборов. Мировой тенденцией, которая прослеживается и в России, становится расширение ассортимента, разработка новых вкусов, форматов, упаковки. Спрос на шоколад остается одним из основных драйверов рынка. Учитывая, что шоколад нередко становится «доступной роскошью», расширение предложения в среднеценовой и эконом категориях оставляет возможности для развития премиум-сегмента.

Одним из факторов производства является ситуация на рынке какао-сырья (для производства шоколадных изделий используется какао-масло). Три четверти какао-сырья на мировой рынок поставляют две страны: Гана и Кот-д'Ивуар. Однако сектор производства Кот-д'Ивуара реформируется, вместе с тем были отменены налоговые льготы для местных переработчиков, что ставит под угрозу стабильность поставок продукции из этой страны.. На сегодняшний день спрос на какао сырье не мировом рынке удовлетворен, но растущее высокими темпами потребление в Китае, Индии и других развивающихся странах  может спровоцировать недостаток сырья. Дефицит предложения неизбежно приведет к росту цен как на сырье, так и на конечный продукт.

В 2007-2008 гг. наблюдалась относительно ровная динамика цен, без значительных изменений. В 2009-2011 гг. стоимость шоколад и шоколадные изделия от производителя была подвержена частым колебаниям. В начале 2012 года было зафиксировано максимальное значение цены за последние пять лет - 220 тыс. руб/т в марте и 224 тыс. руб/т в декабре.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок шоколада и шоколадных изделий. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.