Потребление на душу населения в период с 2007 г. по 2012 г. увеличилось на 4,2 кг, с 7,6 до 11,8 кг (в полтора раза). В том числе в 2012 г. оно выросло на 10% или 1,1 кг. Но и сейчас показатель находится на уровне, ниже рекомендуемых значений. По нормам Минздрава, потребление мяса и мясных продуктов должно находиться на уровне 70-75 кг в год на душу населения, из них свинина составляет около трети. В фактическом потреблении доля свинины ниже - около четверти.
Эксперты оценивают потенциальный объем потребления в 25 кг в год на человека, что в сумме составляет 3,58 млн тонн свинины. В настоящий момент объем российского рынка почти в два раза меньше, но он стабильно растет, в том числе, за счет внутреннего производства.
Соотношение свинины отечественного и импортного производства на российском рынке - три к двум, хотя еще в 2008 г. ситуация была обратная. Отметим при этом, что темпы прироста объема рынка и импорта превышают рост российского производства.
Производители обеспокоены растущим импортом: вступление в ВТО повлекло за собой существенное снижение пошлин с 40 до 5%, отсутствие квоты на ввоз живых свиней, изменение таможенных пошлин на ввоз свинины внутри квот с 15 до 0 % , сверх квоты с 75 до 65%, отмену специфической составляющей. Значительные тарифные уступки предусмотрены c 2015 г. и по товарной позиции «Готовые мясные изделия». Сразу после принятия новых правил началось снижение цен на свинину, при этом импортные животные еще не поступали в страну. В результате с сентября по декабрь цены на свинину падали, а предложение на рынке росло за счет увеличившегося импорта и сбрасываемого низкорентабельными хозяйствами поголовья. Производители считают, что сложившаяся ситуация может быть исправлена только с участием государства.
Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок свинины. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.