Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
29 апреля 2013

Деревянная мебель: вне времени и пространства

В прошлом дерево было практически единственным материалом для изготовления мебели. Деревянная мебель была и у обеспеченных слоев населения, и в бедных крестьян. Сегодня мебель производят из дерева, металла, пластмассы, стекла, керамики, бамбука и тростника. Несмотря на огромный выбор мебели и меняющиеся тенденции моды, большинство потребителей предпочитают покупать традиционную деревянную мебель.

Мебель из натурального дерева является экологически чистым материалом и природным кондиционером, что оказывает положительное влияние на поддержание оптимальной влажности в помещении и на обновление воздуха. Такая мебель легко вписывается во все интерьеры, поскольку способна сочетаться со многими предметами, выполненными из различных материалов, а благодаря современным способам обработки деревянная мебель долгое время остается в отличном состоянии. Сегодня деревянную мебель производят как в классическом стиле, так и в стиле кантри, этническом и современном стилях.

Деревянная мебель бывает разной. Прежде всего, для изготовления данной мебели используются различные материалы. Это может быть массив дерева, ДСП, ДВП и МДФ.

Также мебель из дерева делят на столярную, гнутую и плетеную. По своему назначению данная мебель делится на следующие сегменты:

• кухонная мебель;
• мебель для спальни;
• мебель для гостиной и столовой;
• офисная мебель.

В России производятся все виды деревянной мебель. Наибольшую долю в структуре отечественного производства в натуральном выражении занимает мебель для гостиной и столовой, поскольку данный сегмент включат большее количество наименований. Это обеденные столы, журнальные столы, стулья, шкафы общего назначения или специализированные, например, книжные, диваны и кресла и т.п. Меньше всего в России производится мебели для офиса. Деревянная мебель для спальни и мебель для кухни в совокупности занимаю половину объема выпуска данной продукции.

В целом, российский рынок деревянной мебели на 70% состоит из отечественной продукции. В последние годы производство мебели данной категории характеризовалось положительной динамикой. Не стал исключением и 2012 год, однако темпы прироста замедлились по сравнению с аналогичными показателями 2010 и 2011 гг.

По прогнозу аналитиков компании Intesco Research Group, в ближайшие три года российский рынок мебели будет увеличиваться на 6-7% в год, что в первую очередь будет сопоставимо с темпами прироста отечественного производства. Также ожидается увеличение доли импортной продукции на рынке вследствие снижения таможенных тарифов. Согласно соглашению о вступлении к ВТО, импортные ставки по ввозу мебели на российский рынок должны быть снижены к 2018 году, поэтому внезапного всплеска импортных поставок продукции данного сегмента в ближайшие три года не ожидается.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок деревянной мебели. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.