В структуре российского экспорта сахаристых кондитерских изделий по видам в натуральном выражении с 2007 по 2011 годы произошли заметные изменения. В 2011 году доля шоколада и шоколадных изделий уменьшилась на 13,7 п.п., доля джемов, фруктовых желе, мармелада и паст - на 1,4 п.п., а кондитерских изделий из сахара, не содержащие какао - увеличилась на 15 п.п. В 2012 году структура экспорта осталась прежней.
Производители Российской федерации поставляют джемы, фруктовые желе, мармелад и пасты в 16 стран мира. Больше всего данную сахаристую кондитерскую продукцию потребляют в Украине, Монголии и Киргизии. На эти три страны приходится более 78% объема российского экспорта. В Азербайджан и Туркмению, вместе взятые, поставляется более 12% отечественных джемов и мармеладов, предназначенных для реализации на внешнем рынке.