Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
22 февраля 2013

В 2012 году объем экспорта джемов, фруктовых желе, мармелада и паст увеличился на 12,3%

По данным маркетингового исследования «Рынок джемов и мармелада. Текущая ситуация и прогноз», проведенного консалтинговой компанией Intesco Research Group, после падения объема экспорта джемов, фруктовых желе, мармелада и паст в 2010-м и 2011-м годах на 33,2% и 18,7% соответственно, в 2012 году ситуация изменилась на противоположную: рост экспорта за год оценивается в 12,3%, а его объем превысил 3,8 тыс. тонн.

В структуре российского экспорта сахаристых кондитерских изделий по видам в натуральном выражении с 2007 по 2011 годы произошли заметные изменения. В 2011 году доля шоколада и шоколадных изделий уменьшилась на 13,7 п.п., доля джемов, фруктовых желе, мармелада и паст - на 1,4 п.п., а кондитерских изделий из сахара, не содержащие какао - увеличилась на 15 п.п. В 2012 году структура экспорта осталась прежней.

Производители Российской федерации поставляют джемы, фруктовые желе, мармелад и пасты в 16 стран мира. Больше всего данную сахаристую кондитерскую продукцию потребляют в Украине, Монголии и Киргизии. На эти три страны приходится более 78% объема российского экспорта. В Азербайджан и Туркмению, вместе взятые, поставляется более 12% отечественных джемов и мармеладов, предназначенных для реализации на внешнем рынке.