Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
13 мая 2013

Недвижимость с коммерческим расчетом

Недвижимость делится на несколько сегментов в зависимости от предназначения: городская и загородная жилая недвижимость, промышленная, коммерческая. Последняя в свою очередь подразделяется на офисную, торговую, гостиничную и складскую. Также все виды коммерческой недвижимости делятся на три класса качества:

 Класс «А» - недвижимость наивысшего качества. Такие объекты расположены в районах города с наибольшей коммерческой выгодой и соответствуют лучшим мировым стандартам.  Класс «B». Объекты данного класса приближены по своим характеристикам к объектам класса «А», однако встречаются отличия в требованиях к объекту.  Класс «С» - самая дешевая недвижимость в данном сегменте. Это устаревшие постройки без капитального ремонта и реконструкции.

В 2012 году в России было возведено коммерческих зданий общей площадью 6,5 млн кв. м. В течение года наблюдалась следующая динамика: во втором квартале 2012 года объем ввода в эксплуатацию коммерческой недвижимости вырос по сравнению с первым кварталом, однако в третьем произошло снижение показателя. В четвертом квартале 2012 года был отмечен наибольший объем введенной площади коммерческих зданий, что связано с желанием застройщиков вложиться в сроки и сдать объекты в текущем году для того, чтобы не переносить взятые обязательства на следующий год. Тем более выполненные в срок обязательства - хороший показатель для привлечения следующих заказчиков.

Чаще всего, объекты коммерческой недвижимости строятся или приобретаются для дальнейшей сдачи помещений в аренду. Это является одним из наиболее выгодных направлений инвестирования. По статистике, приобретенное помещение и сданное в аренду, окупает вложенные средства в течение года.

Сегодня сегмент коммерческой недвижимости на российском рынке развивается быстрее прочих рынков недвижимости. Это связано с существующим спросом на данный тип зданий. По оценке экспертов, наибольшей популярностью среди сегментов коммерческой недвижимости пользуется торговая и офисная недвижимость. Ожидается, что в 2013 году увеличится спрос на объекты класса «B». Эксперты рынка считают, что доля свободных площадей класса «А» будет увеличиваться, а доля свободных площадей класса «В» будет сокращаться небольшими темпами.

Аналитики Intesco Research Group считают, что в ближайшие годы рынок коммерческой недвижимости будет развиваться быстрее, чем рынок недвижимости в целом. При этом отмечается тенденция смещения строительства данных объектов в регионы. Московский рынок, который считается наиболее привлекательным, имеет определенные границы емкости и темпов роста рынка недвижимости. В связи с ограничением строительства в центре столицы, все дальнейшие инвестиции будут направляться в регионы, что потребует большей креативности от участников региональных рынков.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский рынок недвижимости. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.