Согласно готовому маркетинговому исследованию «Российский рынок рыбной продукции в 2006-2012 гг., прогноз на 2013-2016 гг.», проведенному консалтинговой компанией «АМИКО», подавляющую долю в структуре продукции рыболовства занимает рыба живая, свежая или охлажденная.
Данный сегмент производства занимает около 97% в весовом выражении. Чуть меньше 3% (точнее 2,7% по итогам 2012 года) занимают ракообразные, устрицы, водные беспозвоночные, живые, свежие или охлажденные. И совсем маленькую долю в 0,3% занимают прочие водные биоресурсы.
По географической структуре производства рыбы первое место уверенно занимает Сахалинская область - 51,9% в натуральном выражении, то есть больше половины всего российского производства рыбы.
Далее по убыванию идут Камчатский край - 12,3%, Магаданская область - 6,6%, Приморский край - 5,5%, Чукотский автономный округ - 3,6%. Мурманская и Калининградская области занимают всего лишь по 3,0% от общероссийского производства.