Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
15 мая 2013

Рынок мебели. Металл против дерева

Мебель с металлическим каркасом в последнее время все больше обращает на себя внимание потребителей. Такая мебель теперь используется не только для сада и огорода, или в общественных местах, например, в кофейнях, в парках, больницах и т.п. Металлическая мебель добралась и до домашнего интерьера. Большой популярностью начинают пользоваться металлические стулья и с обивкой, и без нее, диваны и кресла с металлическим каркасом, кованые кровати, столы на металлических ножках.

Для большего понимания, уточним понятие «металлический каркас». Это несущая конструкция мебели, изготовленная из металлов (чаще всего это сталь), которая состоит из реек и перекладин и на которой закрепляются остальные части мебели.

Металл начинает постепенно вытеснять дерево. Совсем недавно для производства каркаса для мебели использовали в основном дерево, однако сейчас стали больше использовать металл, так как мебель с металлическим каркасом является более прочной и долговечной. Еще одним преимуществом такой мебели является то, что из металлического каркаса можно создать почти любую форму, то есть можно производить мебель различных форм, как традиционных, так и экстравагантных. Современные технологии помогают делать такую мебель достаточно легкой (за счет использования полых труб в роли каркаса) и устойчивой к внешним условиям среды (коррозии). Несмотря на все вышеперечисленные преимущества, металлическая мебель всё же никогда не сможет полностью заменить мебель деревянную, однако в некоторых сегментах данная продукция займет немалую долю.

В России на долю металлической мебели приходится около четверти общего рынка мебели. Причем в некоторых сегментах по функциональному признаку такая мебель уже занимает большую долю в общей структуре производства по сравнению с деревянной продукцией данного типа. К примеру, в России металлических стульев выпускается больше, деревянных на 20%.

Около 75% рынка мебели с металлическим каркасом занимает отечественная продукция. В последние два года производство мебели данного сегмента стабильно увеличивалось. Наравне с этим также наблюдалось увеличение доли импортной продукции на рынке мебели с металлическим каркасом.

Из металла на российском рынке больше всего производится специальной мебели для офисов, учебных учреждений, предприятий сегмента HoReCa. Также достаточно большую долю занимает всевозможная мебель для сидения: стулья, диваны, кресла и прочее. Металлических кроватей и прочей мебели хозяйственно-бытового назначения производится по сравнению с другими видами меньше всего.

Учитывая современные тенденции, стоит отметить, что мебели с металлическим каркасом в обычных квартирах становится больше и с каждым днем растет спрос на некоторые виды такой мебели. Тем не менее, по мнению экспертов Intesco Research Group, основной спрос на мебель с металлическим каркасом будет обеспечивать по-прежнему ресторанный и гостиничный бизнес, который в настоящий момент развивается в России быстрыми темпами, что благоприятно влияет на российское производство мебели данной категории.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок мебели с металлическим каркасом. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.