Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
20 мая 2013

Элитная недвижимость. Старая квартира лучше новых двух

Как известно, рынок жилой недвижимости делится на три сегмента. Это стандартные или типовые квартиры (эконом-класс), квартиры повышенной комфортности (бизнес-класс) и элитные квартиры. Особое внимание в данной статье будет уделено квартирам и домам элит или премиум-класса.

Элитная недвижимость представляет весьма узкий сегмент. Такая недвижимость располагается в наиболее престижных районах города. Престижность месторасположения включает в себя несколько понятий. Это благоприятная экологическая обстановка, удаленность от промышленных зон, расположенные неподалеку парки, красивый вид из окон, архитектурный стиль здания. Также обязательными характеристиками данного типа домов является наличие охраняемого подъезда, подземной и или близко расположенной парковки, часто такие дома принадлежат к старому жилищному фонду («сталинские» дома, после капитального ремонта и реконструкции). Общая площадь элитной квартиры должна быть не менее 70 квадратных метров, при этом площадь кухни должна быть не менее 15 квадратных метров.

Стоит отметить, что не во всех регионах России стоятся дома элитного класса и даже бизнес-класса. По столичным меркам жилье повышенной комфортности в небольших городах чаще всего представляет собой кирпичные или монолитные дома с большой кухней, большим санузлом и лоджией. В крупных городах жилье элитного и бизнес-класса соответствует вышеперечисленным характеристикам. Тем не менее, в настоящее время жилищный фонд такого жилья там не велик.

Наиболее дорогие квартиры элитного класса находятся в Москве. Средняя стоимость одного квадратного метра столичных квартир в 2012 году на первичном рынке жилья составляла 190 тыс. руб., на вторичном рынке жилья - 241 тыс. руб. Это в 3-3,5 раза больше чем в среднем по России.

Нельзя не сказать о различиях цен на элитное жилье на первичном и вторичном рынках жилой недвижимости. До 2004 года стоимость квартир премиум-класса в новостройках незначительно, но превышала стоимость квартир на вторичном рынке. В 2004 году ситуация изменилась. В настоящее время цены на элитные квартиры на вторичном рынке в 1,5 раза больше аналогичных показателей первичного рынка жилья.

Эксперты рынка отмечают, что в последнее время стоимость квартир на рынке элитной недвижимости увеличивается быстрее средних цен на квартиры эконом-класса, а такая динамика свидетельствует о стагнации рынка. По мнению экспертов, экономическая ситуация в мире сейчас нестабильна и еще долго будет оставаться таковой. Цены на жилую недвижимость будут во многом зависеть от скачков курса долларов и цен на нефть, предсказать которые невозможно. В ближайшие годы средние цены на элитные квартиры останутся на существующем уровне, при этом будут наблюдаться несущественные «взлеты» и «падения» цен.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Российский рынок жилой недвижимости. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.