Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
21 мая 2013

Овощные соки, или седьмая вода на киселе?

К овощным сокам с особым трепетом относятся люди, следящие за своим здоровьем и весом. Считается, что они полезнее, чем фруктовые, так как содержат меньшее количество фруктозы. В то время, когда фруктовые соки медицина все чаще сравнивает со сладкими газированными напитками, например, томатный сок сохраняет репутацию низкокалорийного, почти без сахара, продукта. Кроме овощного томатного, в последние годы на рынке появилось много оригинальных соков, однако, большая их часть импортного производства. Так, на рынке представлены немецкие овощные соки, приготовленные из зеленых овощей, которые в своем составе содержат много хлорофилла, идентичного по своему составу гемоглобину крови, популярными становятся свекольные соки. Но чаще всего на рынке представлены соки комбинированные с фруктовыми соками, так как производители предпочитают купажировать низкокислотное овощное сырье (морковь, тыква) с высококислотным яблочным или ягодным сырьем. Этот крупный сегмент именуют овощефруктовыми соками и нектарами.

В целом на российском рынке соков и нектаров доминирует продукция восстановленная из концентратов, зачастую привезенная из-за границы. Возникает вопрос, неужели российские аграрии не способны вырастить достаточное количество тыквы, моркови для собственного производства соков прямого отжима? В 2012 году выпуск концентрированных смесей овощных соков составил всего 50 тыс. усл. банок, а в первый месяц 2013 года - 30 тыс. усл. банок. И нужно сказать, что по данным официальной статистики, единственным регионом-производителем в последние два года является Дагестан. В то же время выпуск неконцентрированных смесей овощных соков налажен по крайней мере в семи регионах, а производство нектаров - в 23 субъектах РФ.

Отдельно нужно сказать о томатных соках. В 2012 году в России было произведено более 350 млн усл. банок данного продукта. По отношению к предыдущему 2011 году выпуск увеличился на 7%. В целом, в последние три года - 2010-2012 гг. - уровень производства данного вида томатного сока был выше 330 млн усл банок, что является достаточно хорошим показателем на фоне 193 млн усл банок кризисного 2009 года.

В 2012 году предприятия Центрального ФО обеспечили 62,3% всего предложения отечественных томатных соков. Десятая часть выпуска приходилась на Приволжский округ. Чуть меньшие доли занимали Южный и Сибирский округа - 9,8% и 9% соответственно.

Нужно сказать, что рост доли ЦФО в структуре за 2012 год произошел за счет сокращения присутствия каждого из остальных округов.

Наряду со всеми соками, томатный подразделяется на соки прямого отжима и восстановленные. Однако, в продаже чаще всего встречается только напиток второго типа. И здесь тоже не так просто как со многими фруктовыми соками. Если фруктово-ягодные напитки восстанавливают из концентрированного сока или его смеси с соком первого отжима, то сырье для томатного сока может быть разным. И это, зачастую, имеет большое значение для качества напитка. Так, лучший томатный сок - прямого отжима, а лучший восстановленный сок делают из концентрированного томатного сока. Далее по качеству идет сок сделанный из пюре, и наиболее плохим соком является продукт из томатной пасты. Поэтому, несмотря на всю полезность овощных соков, нужно быть очень внимательными в их выборе.

Подробную информацию о рынке овощных соков, и в частности о томатном соке, можно получить в исследовании Intesco Research Group «Рынок овощных соков прогноз на 2013-2016 гг.».