Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
23 мая 2013

Золотые яблоки любви

Томаты, или помидоры, являются самыми популярными и повсеместно распространенными овощными культурами в мире. Объемы их производства и потребления стабильно растут: за последние 30 лет мировой рынок томатов увеличился в 3 раза.

По своей популярности томаты давно перещеголяли даже бананы, мировой объем потребления которых сейчас достигает порядка 100 миллионов тонн. Интересно, что еще 45 - 50 лет назад ситуация была принципиально другой: бананов и томатов в мире выращивали примерно одинаковое количество.

Последние 3 года объем мирового рынка томатов, по оценке аналитиков «Технологии Роста», составляет около 150 - 160 миллионов тонн.

Помидорной родиной считаются горные районы Перу и Эквадора, где их возделывали древние ацтеки и инки еще в начале восьмого века нашей эры. В середине XVI века томаты впервые попали в Португалию и Испанию, а оттуда распространились по всей Европе. В России о помидорах узнали в XVIII веке, правда, почти 100 лет использовали только в качестве декоративного растения. Кстати, американцы, благополучно забыв богатый опыт аборигенов, тоже считали томат ядовитым растением вплоть до 20-х годов 19-го столетия, и только потом открыли для себя его заново.

Длительная история проникновения помидоров на европейский рынок способствовала приданию этой замечательной культуре особенно романтических названий. Итальянцы назвали их «золотыми яблоками», немцы - «райскими яблоками», а французы - «яблоками любви».

В мире до сих пор нет единодушного мнения, к какому виду культур относятся томаты. В быту их, в основном, считают овощами. Однако, плоды растут на лозе и выращиваются из семечки, - следовательно, это ягоды. В 2001 году Евросоюз восстановил историческую справедливость, по крайней мере, в Старом Свете, распорядившись считать помидор фруктом.

К какому бы ботаническому виду ни относился помидор, его особая биологическая ценность признаётся повсеместно.
В состав помидора входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза) и минеральные соли: йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты витаминами A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротином. Процент содержания этих витаминов находится в прямой зависимости от спелости помидоров. Чем они спелее и краснее, тем полезнее.

Помидоры содержат органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и в небольшом количестве щавелевая).
Томаты - хороший антидепрессант, они регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.

В состав томата входит мощный антиоксидант - ликопен, уникальное природное лекарство от многих болезней, в том числе - от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В переработанных томатах ликопена даже больше, чем в сырых.

Резкий рост интереса потребителей к томатной культуре привел усиленной работе селекционеров: сейчас в мире уже существует не менее 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Существуют красные, желтые и даже чёрные разновидности.

Россия находится на 12-м месте в мире по производству томатов. В 2011 году у нас было выращено около 2,4 миллионов тонн помидоров во всех видах хозяйств. Причем основную часть урожая собирают личные хозяйства населения.

Подробнее об особенностях «томатного» рынка России можно узнать из исследования «Свежие томаты (ТНВЭД 070200). Производство в РФ, экспорт, импорт. Дефицит и потенциал рынка».