Кейтеринговые услуги по доставке на предприятие, в офис готовых блюд, обеспечение работы небольшой столовой буфета - развивающийся в России вид ресторанного бизнеса, который начал формироваться в Москве в начале 1990-х годов, затем в Санкт-Петербурге, и к началу 2000 года получил развитие в других регионах Российской Федерации.
Как свидетельствуют результаты исследования «Рынок общественного питания: прогноз на 2013-2016 гг.», потенциал развития отечественного рынка кейтеринга достаточно велик, поскольку его доля в обороте общественного питания пока незначительна. В период 2008-2012 гг. доля кейтеринга на рынке общественного питания медленно росла: с 1,7% в 2008 году до 2,2% в 2012 году. Оборот этого рынка растет, значительно опережая рост его доли на рынке общественного питания. По итогам 2012 года оборот рынка кейтеринга по отношению к предыдущему году вырос почти на 13%.
Доля Москвы в объеме рынка кейтеринга, по оценке аналитиков компании, составляет немногим более 60%. По статистическим данным насчитывается около 126 крупных компаний, занимающихся такими выездными мероприятиями. По состоянию на февраль 2013 года на едином интернет-портале кейтеринговых компаний было зарегистрировано 76 предприятий, занимающихся обслуживанием выездных мероприятий в Москве и 15 компаний в Санкт-Петербурге.
Автор исследования: Intesco Research Group.