Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
24 мая 2013

IT: тренд изменить нельзя

Альтернативы развитию рынка информационных технологий в России нет. Оценка масштаба развития российского рынка информационных технологий показала неуклонность тренда его роста. В период с 2008 по 2012 годы объём рынка вырос на 67%, при этом эксперты сходятся во мнении, что к 2015 году рынок IT-услуг по сравнению с 2012-м увеличится более, чем на половину, а его объём приблизится к 10,5 млрд долларов.

Поступательное развитие экономики России уже немыслимо без всестороннего, всеобъемлющего проникновения информационных технологий во все сферы экономики и социальной жизни нашего общества.

Выиграть гонку конкуренции в условиях глобализации мировой экономики и реального, полноправного членства в ВТО Российская Федерация может только при условии проникновения информационных технологий в основные конкурирующие на рынках ВТО отрасли национальной экономики, и, в частности, в каждое современное предприятие, не только ориентированное на экспорт своей продукции, но и на огромный отечественный внутренний рынок, который постепенно открывается для производителей государств-членов ВТО.

Однако в конкуренции с зарубежными компаниями российские производители зачастую проигрывают по издержкам производства. Действительно, высокие издержки производства десятилетиями являются «ахиллесовой пятой» отечественного производства. Поэтому решить проблему повышения конкурентоспособности российских производителей на внешних рынках невозможно без кардинального снижения этих издержек на основе новых инновационных решений с использованием «прорывных» информационных технологий, прежде всего, в энергетическом комплексе, машиностроении, на транспорте, в космической отрасли, сельском хозяйстве и вплоть до оборонно-промышленного комплекса.

Усиление конкуренции приводит и к затратам на промышленный шпионаж, к несанкционированному «изъятию» как экономической, так и иной информации у компаний-конкурентов, что в итоге создаёт огромную рыночную нишу по реализации услуг информационной безопасности.

Основными факторами, влияющими на рынок IT являются: общая экономическая и политическая ситуация в стране; недостаток специалистов высокой квалификации; внедрение технологий в государственном секторе; виртуализация и перемещение в Интернет; отсутствие единых стандартов сервиса в сегменте аутсорсинга и неразвитость законодательной базы в области IT (в том числе, в области защиты прав интеллектуальной собственности), которая в определённой степени может ограничивать и развитие внутреннего рынка, и расширение экспортного потенциала отрасли информационных технологий.

По мнению экспертов рынка в ближайшие годы российский рынок информационных технологий будет увеличиваться за счет: вклада государственного сектора посредством развития программ информатизации и электронного правительства; а также расширения затрат на данную деятельность со стороны предприятий энергетики и жилищно- коммунального хозяйства; увеличения расходов на транспортных предприятиях, в розничной торговле, коммуникациях, в тех отраслях где требуется консолидация больших объёмов данных о проходящих технологических, логистических процессах и т.п. Одним из драйверов роста становится реализация проектов по защите как финансовой информации, так и персональных данных работников компаний.

Следовательно, тренд роста и развития рынка информационных технологий изменить нельзя!

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок IT-услуг. ИT-аутсорсинг» компании Intesco Research Group.