Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
27 мая 2013

Рынок ДСП 2012: Россия может стать ведущим мировым производителем

Рынок древесно-стружечных плит тесно связан с рынками мебели и строительства, так как именно эти рынки являются основными потребителями ДСП. В течение 2010-2011 гг. производство мебели и, как следствие, производство ДСП в России росло значительными темпами, восстанавливаясь после спада, вызванного мировым кризисом 2008-2009 гг. Согласно исследованию «Рынок древесно-стружечных плит в России 2009 - 2012 и прогноз развития до 2016. Слайд-статистика», в 2012 году выявлено незначительное уменьшение объемов производства ДСП в России (-1,5% относительно 2011 года), что говорит о завершении эффекта отложенного спроса и насыщении рынка древесно-стружечных плит. Максимальный спад производства зафиксирован в 4 квартале 2012 года во всех федеральных округах.

В 2012 году наибольшую долю в производстве занимали ДСП периодического прессования - порядка 50% от общего объема производства ДСП. Второе место в структуре выпуска древесных плит принадлежало более современным ДСП непрерывного прессования (36,4%). Третье место - у ДСП периодического прессования с отделанной и облицованной пластью.

Большая доля производства ДСП в России в 2012 году приходилась на Центральный (около 45%) и Северо-Западный (около 27%) федеральные округа, что соответствует географии потребления плитной продукции. В региональном разрезе, помимо Московской области, центра производства ДСП в России, в лидеры вышли также Костромская и Вологодская область.

Среди производителей ДСП лидером по объему выручки за 2011 год является компания "Кроношпан", расположенная в Московской области. Второе место, с небольшим отставанием от лидера, заняла костромская компания "Кроностар".

Импорт ДСП в натуральном выражении в 2012 году увеличился более чем на 85% по сравнению с предыдущим годом. При этом самым популярным иностранным товаром этого рынка стали OSB плиты - их доля в общем объеме импорта составила 59,3%. Также высоким спросом пользовались вафельные плиты из древесины, в том числе, плиты с ориентированными слоями.

Лидерами по объему импорта в Россию древесно-стружечных плит в натуральном выражении в 2012 году являлись Канада, Белоруссия и Латвия.
Экспорт ДСП в натуральном выражении в 2012 году уменьшился на 9,8% относительно 2011 года, также произошло снижение средней цены на экспортируемые ДСП. Вследствие этого снизился объем экспорта в стоимостном выражении. Однако, тенденция к увеличению объемов экспорта древесно-стружечных плит в натуральном выражении, зафиксированная в 3 квартале 2012 года (+17% к уровню 3 кв. 2011 года), в 4 квартале 2012 года (+20,5% относительно 4 кв. 2011 года) продолжилась. Что касается видовой структуры экспорта, то наибольшим спросом пользуются отечественные вафельные плиты из древесины, они занимают существенно больше половины экспорта.

С 2010 года основным импортером российских древесно-стружечных плит в натуральном выражении является Казахстан. Его удельный вес в объеме российского экспорта в 2012 году составил 38,7%. Второе место занимает Узбекистан (почти четверть всего экспорта), на третьем - Белоруссия.

За счет роста мебельной промышленности в 2009-2011 гг. поддерживался высокий спрос на ДСП в России. Причем в эти годы сложилась тенденция дефицита предложения ДСП. Поэтому цены производителей ДСП в этот период росли значительными темпами. В 2012 году тенденция роста цен продолжилась, и в рублевом выражении 1 кубический метр ДСП подорожал на 15% относительно 2011 года.

По прогнозу экспертов компании «Экспресс-Обзор», объем рынка древесно-стружечных плит в 2013-2016 гг., как в натуральном, так и в стоимостном выражении будет расти. Развитию рынка будут способствовать следующие факторы: богатые запасы лесных ресурсов (на долю России приходится 25% мировых запасов леса); вступление во Всемирную торговую организацию (возможность экспортировать и импортировать ДСП на более выгодных условиях); открытие в 2013-2015 гг. новых мощностей по производству ДСП и ОSB; постоянное совершенствование технологии производства ДСП, позволяющее с кубического метра древесины производить больше продукции, а объем отходов снижать. При сложении всех этих факторов у России есть возможность выйти на ведущие места по производству ДСП в мире.

Автор исследования: Экспресс-Обзор.