Согласно исследованию «Рынок колбас и колбасных изделий: прогноз на 2013-2016 гг.», мясная составляющая отечественной сырьевой базы производства колбас и колбасных изделий в натуральном выражении с 2010 по 2012 гг. претерпела изменения. Так, производства свинины и мяса птицы демонстрировали положительную динамику: за три года темп прироста выпуска свинины составил 33,6%, а мяса птицы - 21,8%.
Однако в тот же период динамика российского производства говядины и баранины показывала отрицательные значения. По отношению к 2010 году производство говядины в 2012 году сократилось на 26,1 тыс. тонн, а баранины - на 1,6 тыс. тонн. При этом, только за 2012 год говядины произведено меньше на 8%, а баранины - на 22%.
В вязи с членством России в ВТО российским производителям колбас и колбасных изделий конкурировать с зарубежными производителями становится сложнее, поскольку пошлина на импортную колбасу снижена с 0,4 евро до 0,25 евро с килограмма, а мясо иностранным конкурентам обходится до 35% дешевле, чем российским предприятиям. Целесообразно стимулировать рост производства мяса для насыщения сырьевой базы изготовления колбас и колбасных изделий.
Автор исследования: Intesco Research Group.