Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
4 апреля 2013

Зарубежным производителям мясо для изготовления колбас обходится на 35% дешевле

Согласно исследованию «Рынок колбас и колбасных изделий: прогноз на 2013-2016 гг.», мясная составляющая отечественной сырьевой базы производства колбас и колбасных изделий в натуральном выражении с 2010 по 2012 гг. претерпела изменения. Так, производства свинины и мяса птицы демонстрировали положительную динамику: за три года темп прироста выпуска свинины составил 33,6%, а мяса птицы - 21,8%.

Однако в тот же период динамика российского производства говядины и баранины показывала отрицательные значения. По отношению к 2010 году производство говядины в 2012 году сократилось на 26,1 тыс. тонн, а баранины - на 1,6 тыс. тонн. При этом, только за 2012 год говядины произведено меньше на 8%, а баранины - на 22%.

В вязи с членством России в ВТО российским производителям колбас и колбасных изделий конкурировать с зарубежными производителями становится сложнее, поскольку пошлина на импортную колбасу снижена с 0,4 евро до 0,25 евро с килограмма, а мясо иностранным конкурентам обходится до 35% дешевле, чем российским предприятиям. Целесообразно стимулировать рост производства мяса для насыщения сырьевой базы изготовления колбас и колбасных изделий.

Автор исследования:  Intesco Research Group.