Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
28 мая 2013

Рынок кухонной мебели 2012: цены выросли

Согласно исследованию «Рынок мебели для кухни 2012 и прогноз до 2016 года. Слайд-Статистика», в течение 2010-2011 гг. темпы роста российского производства мебели для кухни, как в натуральном, так и стоимостном выражениях, составляли более 10%. По итогам 2012 года в сегменте было зафиксировано некоторое снижение показателей: темпы роста в натуральном выражении показали отрицательную динамику относительно предыдущего года (-5,3%). Однако в стоимостном выражении производство кухонной мебели выросло по сравнению с 2011 годом. Таким образом, можно говорить о росте средней цены производимой мебели.

В квартальной динамике в натуральном выражении отрицательные темпы прироста были зафиксированы в 1 и 2 квартале 2012 года (-29% и -7,5% соответственно). В 3 и 4 квартале 2012 года производство кухонной мебели вновь характеризовалось положительными темпами прироста.

Производство кухонной мебели включает следующие сегменты: столы кухонные деревянные, шкафы кухонные деревянные, мебель кухонная деревянная прочая, не включенная в другие группировки, мебель кухонная из прочих материалов. Наиболее популярным является сегмент деревянных шкафов. Его доля в общем объеме выпуска кухонной мебели в России в 2012 году составила 62,4%. Также высоким спросом пользуются деревянные столы.

Основные производственные мощности по выпуску кухонной мебели располагаются на территории Приволжского, Северо-Западного и Центрального ФО: по итогам 4 квартала 2012 года в этих округах суммарно было выпущено более 70% всей кухонной мебели России.

Рынок мебели для кухни в России характеризуется невысоким внешнеторговым оборотом: импортная продукция в 2012 году составляла всего 14% рынка в стоимостном выражении. При этом в натуральном выражении, начиная с 2009 года, объем импорта рос, и, в результате, в 2012 году превысил этот показатель четырехгодичной давности в 2 раза.

При анализе динамики импорта в стоимостном выражении можно отметить, что в 2012 году импорт уменьшился на 21,9%. Этот факт, в совокупности со значительным ростом импорта в натуральном выражении, говорит о резком снижении средней цены на импортную мебель.

Основными экспортерами российского рынка кухонной мебели в 2012 году стали страны СНГ. Однако по итогам 3 и 4 кварталов 2012 года основные поставки кухонной мебели осуществляли страны дальнего зарубежья.

Доля экспорта в производстве кухонной мебели в России незначительна. За 2007-2012 гг. в натуральном выражении он сократился более чем в 4 раза. В частности, по итогам 2012 года темпы снижения российских поставок за рубеж составили в натуральном выражении 13,5% и около 29,4% в стоимостном.

Основные поставки российской кухонной мебели осуществляются в страны СНГ. В 2012 году на их долю пришлась 81,3% российского экспорта в натуральном выражении. Особенно стоит отметить рынок Казахстана, на который по итогам 2012 года в общей сложности пришлось 75,7% российского экспорта в натуральном выражении.

Благодаря вступлению России в ВТО, в ближайшие 5 лет должны будут измениться пошлины на импортируемую мебель, а также на материалы и комплектующие для нее. Снижение ставок вызовет не только некоторое снижение себестоимости производимой мебели, но также и обострение конкуренции между российскими и иностранными производителями кухонной мебели. Вследствие этого многие российские производители будут вынуждены снижать цены на готовые продукты, что, в свою очередь, скажется на динамике стоимостного выражения рынка кухонной мебели.

Таким образом, по оценке аналитиков компании «Экспресс-Обзор», в 2013-2016 годах стоит ожидать умеренного развития рынка кухонной мебели в стоимостном выражении.