Доля сегмента перьев в отечественном производстве макаронных изделий без начинки составляет 5%, и ежегодно объем выпуска в России растет. Если 2011 году по сравнению с 2010 годом объем производства вырос на 19,7%, то по итогам 2012 года он увеличился еще на 6,7%. За 2010-2012 гг. российские предприятия увеличили объем выпуска перьев на 12,5 тыс. тонн - отмечается в исследовании «Рынок макаронных изделий без начинки: прогноз на 2013-2016гг.».
В 2012 году изменилась федеральная структура производства перьев. Доля Центрального федерального округа выросла на 3,1 п.п., стала наибольшей и составила почти половину общероссийского предложения. Несмотря на то, что доля Уральского ФО сократилась на 0,6 п.п., он занял вторую позицию в данной структуре. Производители Сибирского ФО, увеличив долю на 1,9 п.п., утвердились на третьем месте.
Региональная структура производства перьев по итогам 2012 года также видоизменилась. На три региона: Липецкую, Тульскую области и г. Москву в целом пришлось около 39% объема отечественного производства перьев. Лидирующим регионом по выпуску этой продукции стала Липецкая область. Доля производителей Владимирской области превысила 9%, а производителей Челябинской области - вплотную подошла к 9%.
Автор исследования: Intesco Research Group.