Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
30 мая 2013

Рынок мороженого 2012: стабильный рост

Из-за жаркого лета объем производства мороженого в России в 2010 году достиг небывалого показателя. По данным исследования «Рынок мороженого в России 2012 и прогноз до 2016. Слайд статистика», в 2011 году в России произошло снижение производства, как в натуральном, так и в стоимостном выражении (-13,6% и -7,1% соответственно). В 2012 году выпуск мороженого стабилизировался: по сравнению с 2011 годом производство мороженого в натуральном выражении выросло и вплотную приблизилось к показателю 2010 года. Увеличение объема производства в 2012 году отмечалось во всех федеральных округах за исключением Южного и Дальневосточного ФО. Лидером года по выпуску мороженого в России стал СФО. На втором месте по объему производства оказался Центральный ФО, за год опустившийся на одну позицию. На долю предприятий в округах-лидерах приходится более половины всего производства мороженого в России. Более 50% мороженого в Сибирском округе производится в Омской области. В Центральном ФО лидирующую позицию по этому показателю занимает Московская область.

Особенностью российского рынка мороженого является его направленность на внутренний рынок. В 2012 году доля экспорта мороженого в российском производстве составляла несколько процентов. Основная часть экспортируемого мороженого в 2012 году поставлялась в Казахстан. Также значительные объёмы поставок осуществлялись в Монголию.

Что касается импорта, то в 2012 году объем поставок мороженого в Россию в натуральном выражении увеличился на 26,5% по сравнению с 2011 годом. Основным экспортером мороженого на российский рынок является Белоруссия. На ее долю в 2012 году пришлась почти пятая часть всего объема импортных поставок в натуральном выражении и около 16% в стоимостном. Это говорит о том, что средняя цена ввезенного из Белоруссии в Россию мороженого несколько ниже средней цены мороженого, импортируемого из других стран. В пятерку крупнейших стран-экспортеров мороженого в Россию также входят: Германия, Франция, Италия, Швейцария. Совокупная доля этих стран составляет около половины объема российского импорта мороженого в натуральном выражении.

Из-за роста цен на молочное сырье и ограничения использования тропических жиров произошло значительное удорожание производства мороженого. Вследствие этого выросли и потребительские цены на продукт. В 2012 году сливочное мороженое подорожало на 8,9% по сравнению с 2011 годом.

По сравнению с 2011, в 2012 году объем потребления мороженого в натуральном выражении вырос незначительно и составил 2,7 кг/чел./год.

По оценкам экспертов компании «Экспресс-Обзор», в 2012-2016 гг. спрос на мороженое будет расти, также увеличатся производственные мощности предприятий-лидеров. Как следствие, к 2016 году рынок мороженого может вырасти на 17% по отношению к 2012 году.