Страны СНГ потребляют в основном продукцию собственного производства. В период с 2008 г. по 2012 г. объем производства ежегодно увеличивался и в 2012 г. составил 2,37 млн т. В этот период ведущим производителем была Россия. Так, в 2012 г. на долю страны приходилось 71% от совокупного показателя. Следом за Россией идет Украина. По оценкам аналитиков, в 2013-2017 гг. производство будет расти и в 2017 г. достигнет 2,62 млн т.
Импорт соусов в страны СНГ в 2012 г составил 0,31 млн т, что превышает значение 2008 г. Сокращение показателя отмечено лишь в 2009 г - на 14% относительно предыдущего года.
Наибольший прирост импорта в 2008-2012 гг. зафиксирован в Азербайджане: показатель увеличился более чем вдвое и в 2012 г. составил 13,4 тыс. т. В Беларуси, Таджикистане и России объем импортных поставок, напротив, сократился. Самыми дорогостоящими для импорта соусами в 2008-2012 гг. были сметана, горчица, заправки для салатов и готовые соусы для вторых блюд.
В 2008-2012 гг. экспорт соусов из стран СНГ увеличился и в 2012 г. составил 0,15 млн т. Более 60% от совокупного показателя приходилось на Россию. Второе место занимает Украина: экспорт из Украины составлял 27-30% от общего объема поставок из всех стран СНГ. Наибольшую часть экспорта соусов составляли поставки майонеза и кетчупа и томатных соусов. В 2008-2012 гг. максимальной ценой экспорта среди всех видов соусов отличались заправки для салатов и готовые соусы для вторых блюд: экспорт одного килограмма продукта стоил 2,7-3,2 долл.
Автор исследования: BusinesStat.