За последние четыре года физический объем рынка падает в среднем чуть больше чем на 1% в год, что происходит за счет небольшого снижения внутреннего производства, а также увеличения объемов экспорта. По итогам 2011 года объем российского экспорта муки превысил годовые показатели предыдущих шести лет в натуральном и стоимостном выражении.
Традиционно Россия экспортирует следующие виды муки - пшеничную, пшенично-ржаную, ржаную и не каждый год - муку из зерна прочих злаков. Практически весь объем (99%) экспорта муки составляет пшеничная и пшенично-ржаная мука. Российские мукомолы очень заинтересованы в экспорте муки, прежде всего, потому, что внутренний рынок максимально развит. В России избыточные мукомольные мощности, которые остались с советских времен. В целом их загрузка составляет не многим более 50%, и потенциал для роста огромный.
Автор исследования: GLOBAL REACH CONSULTING.