Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
3 июня 2013

Технология HEBEL на российском рынке газобетона больше не популярна

Таковы результаты последнего исследования "Российский рынок автоклавного газобетона-2012 " ABARUS Market Research. Казалось бы, еще совсем недавно торговая марка HEBEL воспринималась как прототип хорошего качества автоклавного газобетона. «Блоки HEBEL!» - провозглашали дилеры, не касаясь даже названия конкретного производителя, и сразу становилось понятно, что речь идет о недорогой, но добротной продукции. Однако последний автоклав с использованием этой технологии в России был введен в строй в начале 2000-х годов, и с тех пор не появилось ни одного завода, который взял бы ее на вооружение.

Для сравнения: с 2005 по 2012 год в России появилось 12 заводов, работающих по технологии Wehrhahn, 9 предприятий, выбравших технологию Masa Henke и 5 компаний, остановивших свой выбор на других европейских концепциях производства газобетона: Hess, SOLBET, WKB Systems и других. Но ни одного - HEBEL.

Справедливости стоит отметить, что прославленная технология Ytong за тот же самый период приобрела всего одного производителя, но это можно объяснить относительной дороговизной - газобетонные блоки Ytong отличаются отменным качеством, но стоят на 10-15% дороже, чем аналогичные, произведенные по другим европейским технологиям. Также в последние годы никто не открывает предприятий, работающих на отечественном оборудовании, но здесь все понятно - такие заводы либо еще держатся за счет бюджетного сектора, либо потихоньку закрываются.

Блоки HEBEL довольно демократичны по цене: осенью 2012 г. и зимой 2013 г. в среднем по стране они стоили 3330 руб. за куб.м, это почти столько же, что газоблоки Masa Henke и всего на 7% дороже газобетона, произведенного по отечественной технологии «Универсал».

Но, как бы то ни было, российский потребитель на рынке газобетона уже довольно искушен, поэтому предпочитает заплатить за более высокое качество. Самый популярный газоблок на российских просторах - Wehrhahn - в среднем по стране стоит 3477 руб. за куб.м (в том числе с учетом скидок на оптовые заказы). Лучше получить возможность выбора, сервиса и дополнительных услуг, нежели довольствоваться критерием «дешево, но сердито».