Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
3 июня 2013

Отечественное производство яиц в 2012 году увеличилось на 2,2%

Куриные яйца - наиболее распространенный вид яиц домашней птицы, используемый в пищу. Продукт содержит в себе почти все необходимые для здоровья вещества, витамины и микроэлементы: 74% воды, 12,8% азотсодержащих веществ, 11,5% жиров, 0,9% углеводов и 0,8% минеральных веществ. Яйца обладают высокой усвояемостью и низкой калорийностью.

В зависимости от массы яйца делятся на следующие категории:
• Третья категория (3) - от 35 до 44,9 г.
• Вторая категория (2) - от 45 до 54,9 г.
• Первая категория (1) - от 55 до 64,9 г.
• Отборное яйцо (О) - от 65 до 74,9 г.
• Высшая категория (В) - 75 г. и более.

Схема. Классификация яиц по массе

В 2012 году на российских предприятиях было произведено 42 млрд яиц. Этот показатель выше, чем в предыдущем году, на 2,2%.

Больше всего яиц в России производится в Приволжском федеральном округе. Здесь в 2012 году было выпущено 10,9 млрд. штук продукта. На втором месте по производительности находится Центральный ФО, с объемом производства 8,8 млрд. шт. Сибирский федеральный округ является третьим по объемам выпущенного в 2012 году продукта (6,2 млрд яиц).

Крупнейшим субъектом РФ по производству яиц по итогам 2012 года стала Ленинградская область. Объем выпуска в этом регионе достиг 3,1 млрд шт. Вторым по величине субъектом является Ростовская область (1,8 млрд. шт.). Тройку лидеров замыкает Краснодарский край с объемом произведенных яиц в количестве 1,7 млрд шт.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок яиц - 2013» компании Intesco Research Group.