В зависимости от массы яйца делятся на следующие категории:
• Третья категория (3) - от 35 до 44,9 г.
• Вторая категория (2) - от 45 до 54,9 г.
• Первая категория (1) - от 55 до 64,9 г.
• Отборное яйцо (О) - от 65 до 74,9 г.
• Высшая категория (В) - 75 г. и более.
Схема. Классификация яиц по массе
В 2012 году на российских предприятиях было произведено 42 млрд яиц. Этот показатель выше, чем в предыдущем году, на 2,2%.
Больше всего яиц в России производится в Приволжском федеральном округе. Здесь в 2012 году было выпущено 10,9 млрд. штук продукта. На втором месте по производительности находится Центральный ФО, с объемом производства 8,8 млрд. шт. Сибирский федеральный округ является третьим по объемам выпущенного в 2012 году продукта (6,2 млрд яиц).
Крупнейшим субъектом РФ по производству яиц по итогам 2012 года стала Ленинградская область. Объем выпуска в этом регионе достиг 3,1 млрд шт. Вторым по величине субъектом является Ростовская область (1,8 млрд. шт.). Тройку лидеров замыкает Краснодарский край с объемом произведенных яиц в количестве 1,7 млрд шт.
Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок яиц - 2013» компании Intesco Research Group.