По мнению авторов исследования, для ликвидации сложившегося в России дефицита спортивных объектов необходимо привлечение значительного объема инвестиций, в связи с чем важно использовать различные каналы финансирования и возможности государства по вовлечению в эту деятельность российского бизнеса. Так, в европейских странах, в которых активно развивается механизм государственно-частного партнерства, ответственность бизнеса в спорте составляет более 50%.
В Российской Федерации действуют более 250 тысяч объектов спорта, способных единовременно принять более 6 миллионов человек. При этом обеспеченность спортивными залами составляет около 58%, бассейнами - около 8%, плоскостными спортивными сооружениями - около 25%. Занимаются физической культурой и спортом менее 20% российского населения, тогда как в экономически развитых странах мира этот показатель достигает 40-60%.
Несмотря на увеличение объемов строительства спортивных сооружений в России, динамично увеличивающийся спрос на спортивные услуги все еще сильно опережает предложение. Как результат - загруженные площадки, высокие цены и низкий уровень комфорта для посетителей. Эта тенденция не изменилась в 2012 году и, очевидно, сохранится в ближайшей перспективе. Эта тенденция касается и массового, и профессионального спорта. При этом ситуация в профессиональном спортивном строительстве такова, что потенциал советской спортивной державы уже исчерпан, а российская индустрия профессионального спорта еще не построена и темпы ее развития не отвечают актуальным потребностям развития российского спорта.
Автор исследования: INFOLine.