Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
6 июня 2013

Рынок мелованной бумаги будет развиваться

По данным экспертов отрасли на настоящий момент в России производится более 4,7 миллионов тонн бумаги в целом. По состоянию на конец 2012 года производство бумаги снизилось чуть меньше, чем на 1,39%.

По мнению специалистов Credinform, отраженных в исследовании «Легкая мелованная бумага (LWC), офсетная и пухлая бумаги для печати повышенной белизны, картон хром эрзац (FBB)», географическая структура производства бумаги в целом демонстрирует лидирующее положение Северо-Западного федерального округа. Второе место по производству данного продукта занимает Приволжский федеральный округ, однако его доля значительно ниже, чем Северо-Западного: практически на 20 процентных пунктов. Наибольшие доли в производстве бумаги в целом по Российской федерации имеют следующие области: Республика Коми, Пермский край, Нижегородская и Ленинградская области.

На данном этапе развития рынок бумаги еще не полностью насыщен, несмотря на достаточно большой его объем. За последние 2 года величина объема рынка бумаги в целом увеличивалась, но незначительно. Емкость рынка бумаги в целом снизилась в 2011 году (на 0,27%), в 2012 году она выросла на 1,26%.

Целесообразно отметить, что по состоянию на конец 2012 года масштабного производства мелованной бумаги в России так и не появилось. Эксперты объясняют данную ситуацию группой факторов, среди которых главными являются следующие:
- многие СМИ печатаются за границей,
- российские типографии пользуются импортной мелованной бумагой и картоном,
- процесс производства мелованной бумаги является с точки зрения технологии весьма сложным,
- открытие фабрики по производству мелованной бумаги по разным оценкам составляет от 500 млн. долларов,
- отсутствие поддержки со стороны государства подобным проектам и другие.

За последние 2 года объем рынка мелованной бумаги рос сугубо за счет импортных поставок, достигнув прироста в размере более 10%. Емкость рынка мелованной бумаги также увеличивалась в рассматриваемый промежуток времени. Рост этой расчетной величины составил более 11%. Более быстрый рост емкости рынка по сравнению с объемом говорит о растущем спросе на мелованную бумагу в России.

Средние импортные цены на мелованную бумагу колебались в рассматриваемый период. Снижение цены было зафиксировано экспертами в 2010 и 2012 годах. В целом, цены на различные виды импортируемых мелованных бумаг формируются на внешнем рынке в зависимости от стоимости сырья, энергии и других компонентов себестоимости, а также под влиянием конъюнктуры рынка и мировых цен на данный вид продукции. Эти факторы в совокупности с логистическими издержками, таможенными платежами и курсами валют формируют окончательную стоимость бумаги (в том числе мелованной) в России.

Специалисты рынка ожидают, что ситуация с производство мелованной бумаги в России должна измениться и импортные поставки снизятся со 100% до 40%. Дело в том, что в 2013 году Группа Илим планировала запустить в Коряжме (Архангельская область) первое в России предприятие по выпуску чистоцеллюлозной мелованной бумаги и со временем занять до 40% рынка данного продукта.

Общий объем инвестиций в строительство нового производства, включая меловальную установку, оценивается в 270 млн. долл. Мощность бумагоделательной машины составляет 220 тыс. тонн в год. После пуска объем производства чистоцеллюлозной мелованной бумаги постепенно должен быть доведен до 90 тыс. тон в год.

Что касается других проектов, то производство мелованной бумаги планировалось создать на базе Сокольского ЦБК, ЦБК Волга, в гор. Дзержинск (Нижегородской области), Мантуровском районе (Костромская область), Енисейском районе (Красноярский край). Однако осуществление этих проектов отложено в связи с неблагоприятной экономической ситуацией в мире и России.