Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
10 июня 2013

Жилищное строительство в России

Общемировым показателем в практике жилищного строительства является ввод жилья на уровне 1 квадратного метра на человека в год, то есть около 145 млн кв. м. Считается, что при этом уровне удается не только обеспечивать потребности новых поколений в жилье, но и удерживать на приемлемом для населения уровне цены на недвижимость.

В России такого показателя по итогам 2012 года не удалось достичь ни одному региону. По данным Госстроя, лишь в Московской области было построено около 0,98 кв. м жилья на душу населения. Среди городов-миллиоников самый высокий показатель был зафиксирован в Екатеринбурге - 0,78 кв. м/чел. Нужно сказать, что этот город является одним из крупнейших центров жилищного строительства во всем Уральском округе. При том, что население Екатеринбурга составляет 0,9% от численности жителей РФ, жилья в нем строится от общих объемов его стройки по России около 1,6%.

В сфере жилищного строительства до недавнего времени отмечалось определенное затишье. Стоимость недвижимости была достаточно высокой, и приобретать ее было невыгодно, а соответственно, и строительство велось более медленными темпами. Однако, с того момента, как цены на недвижимость урегулировались и начали снижаться, популярность жилья снова возросла. Соответственно, оживилась и строительная сфера, так в 2011 году прирост в данном сегменте составил 6,7%, всего в строй было введено 62,3 млн кв. м жилых площадей. В 2012 году в стране было введено в эксплуатацию 826,8 тыс. квартир общей площадью 65,2 млн кв. метров, что на 5% превысило показатель предыдущего года.

Также положительные тенденции отмечаются и в сфере частного строительства, так 43,6% жилищного строительства в 2011 году пришлось на индивидуальное за счет собственных или заемных средств и строительство жилищно-строительными кооперативами. В 2012 году индивидуальными застройщиками введено на 5,2% больше площади жилых объектов, чем в 2011 году.

Больше всего жилья в 2012 году было построено в Центральном и Приволжском округах. На них пришлось около половины от общероссийского объема ввода. Среди регионов, больше десятой части в структуре ввода жилой недвижимости пришлось на Московскую область.

В целом, нужно сказать, что с 2000 года в России ежегодно стали строить вдвое больше жилья: 65,2 млн кв. в 2011 году против 30,3 млн кв. м в начале периода. Однако, при сохраняющихся темпах прироста ввода жилья в России, необходимых 145 млн кв. м достичь в ближайшее время будет сложно.

Подробнее о строительстве жилых и других гражданских объектов можно узнать в исследовании Intesco Research Group «Рынок строительства гражданских объектов. Текущая ситуация и прогноз».