Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
13 июня 2013

Розничные цены на сладкие газированные напитки

На протяжении последних шести лет розничная цена на газированную воду неизменно росла. В 2008 и 2009 гг. темпы прироста были выше: 12% и 14%, а с 2010 г. темп замедлился до 5%. В 2012 г. розничная цена выросла на 8% с 23,6 рублей за литр до 25,5 рублей за литр. Таким образом, по сравнению с 2007 годом газировка подорожала на 47%.

В динамике розничной цены по месяцам прослеживался всходящий тренд. Исключение составило начало 2011 года, когда цена на газированную воду опустилась ниже уровня предыдущего года, но уже в апреле сравнялась со значением за апрель 2010-го и продолжила расти до конца рассматриваемого периода. Аналогичное падение отмечалось и для розничных цен на питьевую и минеральную воду, незначительно снизились цены на фруктовые соки. Отметим, что в 2012 году цена в течение всего года значительно превышала уровень предыдущего года.

На графике ниже видна восходящая динамика розничных цен на протяжении всего рассматриваемого периода за исключением января 2011 г., когда цена упала на 6% по отношению к декабрю 2010 г., и смогла достичь предновогоднего уровня только в июле.

Цены на газированную воду в разных регионах РФ существенно отличаются: в 2012 г. розничная цена в Чукотском автономном округе более чем в три раза превышала уровень по стране в целом. В Камчатском крае и в Москве газированная вода стоила в два раза дороже, чем по России. Высокими ценами отличались регионы Дальнего Востока, Сибири. Минимальная цена отмечалась в Курской области, там газированная вода стоила почти в два раза дешевле, чем по стране. В Тульской области, Адыгее, Ингушетии, Калужской области цены на газированную воду были более чем на 10 рублей ниже, чем по России.

Москва в 2012 г. занимала третье место после Чукотского автономного округа и Камчатского края. Санкт-Петербург, который на протяжении последних лет уверенно занимает лидерскую позицию в производстве сладких газированных напитков, и увеличивает объемы выпуска, занимал восьмое место по уровню цен. Средняя розничная цена на газировку там превышала уровень по стране в целом на 46%. Чуть выше была цена в Ленинградской области, там газировка стоила на 55% больше, чем по России.
Высокие розничные цены могут объясняться отсутствием производства в регионе и соседних с ним субъектах, общим уровнем цен, структурой потребления сладких газированных напитков по ценовым сегментам.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок сладких газированных безалкогольных напитков: прогноз на 2013-2016гг.» компании Intesco Research Group.