Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
17 июня 2013

Импорт апельсинового сока в Россию

Самой апельсиновой страной в мире считается Бразилия, она контролирует около 70% производства данного цитруса. Ввиду относительно дешевого производства и обеспеченности сырьевой базой, апельсиновый сок из Бразилии в больших объемах экспортируется во многие страны мира. И даже США, крупнейший производитель этого напитка, также импортирует большие партии бразильского сока. Однако в последние годы, пользуясь своим монополистическим положением на рынке, Бразилия, искусственно поддерживает высокий уровень цен на концентрированный апельсиновый сок. Однако, мировой спрос на соки, в том числе, апельсиновый, несмотря на стоимость, в последние годы поддерживается за счет роста потребления соков в азиатских странах.

В исследовании компании Intesco Research Group «Рынок апельсинового сока. Текущая ситуация и прогноз», анализируется экспорт апельсинового сока в Россию. На территорию страны также экспортируются большие объемы концентрированной продукции. В поставках замороженного апельсинового сока лидирует Бразилия, доля которой в 2012 году составила 50%, вместе с тем, по отношению к 2011 году объем российского импорта из этой страны сократился на 20,5% и достиг 12,75 тыс. т. В сегменте незамороженного концентрированного сока доля Бразилии также высока, в 2012 году она составила 65%.

Таким образом, импорт апельсинового сока в Россию представлен в основном высоконцентрированной продукцией - замороженный сок и прочие соки с числом Брикса более 20. Апельсиновый сок с числом Брикса меньше 20 формировал чуть больше десятой части импортных поставок - 11,7% в 2012 году. С 2010 года доля последней категории продукции неуклонно растет - к 2012 году она прибавила 2,9 п.п.

В динамике импорта апельсинового сока с относительно низким числом Брикс, лишь в 2009 году был зафиксирован провал на 35%. В остальной период показатели росли, небольшое торможение в 1% отмечалось в 2011 году. По итогам 2012 года импорт апельсинового сока низкой концентрации достиг 6 301 т. Достичь докризисного уровня 2008 года не удалось, однако наметившаяся тенденция роста в начале 2013 года позволяет говорить, что в текущем году этот показатель будет превышен.

Апельсиновый сок является вторым по популярности соком в России, после яблочного. Его приверженцами являются более половины потребителей соковой продукции в Москве. Однако, нужно сказать, что употребление апельсинового сока, например в США за последнее десятилетие сократилось примерно на четверть. Место натурального сока все чаще занимают обогащенные витаминами функциональные напитки, морсы, коктейли. Но и в их производстве, тем не менее, используется фруктовые и овощные соки.