Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
18 июня 2013

Мировое производство мебели: итоги 2012г. и прогноз на 2013г.

В 2012 году объём мирового производства мебели составил более 400 млрд долл. в ценах производителей. За последние 10 лет объёмы выпуска мебели в текущих ценах удвоились.

Рост объемов международной торговли мебелью, прежде всего, связан с процессами глобализации в результате сдвигов в размещении мебельного производства и устойчивыми темпами роста объемов экспорта у группы стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Восточной Европы.

Согласно итогам 2011г. восемь стран выпустили мебели более чем на 100 млрд долл.: это Китай, США, Италия, Германия, Индия, Япония, Франция и Польша. Лидирующими экспортёрами остаются КНР (с объёмом внешних поставок около 40 млрд долл.), Германия, Италия, Польша, США и Вьетнам. Тенденции, сложившиеся на европейском рынке в последние годы, нашли своё отражение в этом рейтинге: Германия впервые обогнала Италию по объёмам внешних поставок и, наконец, стала лидирующим экспортёром мебели в Европе.

Спрос на мебель в 2013 году продолжит быстро расти в Азии и Южной Америке, покажет умеренный рост в Северной Америке и продолжит стагнировать в Западной Европе. Восточноевропейские страны, напротив, набирают обороты, и всё больший удельный вес импорта на этих рынках в условиях растущего спроса, по мнению экспертов, открывает новые возможности для экспортно-ориентированных компаний из других стран.

Одной из главных тенденций на мебельном рынке является активное перемещение производственных мощностей из ведущих стран-производителей мебели с высокими производственными затратами в страны с более низкими производственными затратами, в первую очередь в страны Азии. При этом происходит постепенное вытеснение местных производителей в странах, которые ранее лидировали по объемам мебельного производства.

Особенностью мирового рынка мебели является то, что быстрота изменения спроса способствует выживанию на нем, наряду с крупными производителями, большого количества мелких и средних предприятий. Между тем мелкие производители находятся в зависимости от более сильных, и часто специализируются на изготовлении отдельных предметов или деталей мебельной продукции, предназначенных для использования более крупными производителями.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок мебели. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.