Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
19 июня 2013

С учетом теневого сектора московский рынок такси ежегодно растет на 10-15%

Такси - легковые автомобили, предназначенные для осуществления таксомоторных перевозок. Таксомоторные перевозки - перевозки пассажиров и их багажа по маршрутам, предлагаемым пассажирами, и тарифам, утвержденным перевозчиками.

Участниками рынка таксомоторных перевозок являются пассажиры (клиенты) водители такси, диспетчеры, компании-посредники. В случае корпоративных перевозок клиенты и пассажиры - это разные участники рынка. Компании-посредники - это обменники заказами, которые помогают перераспределить поток заказов между перевозчиками, повышая эффективность работы такси.

Особенность российского рынка такси в значительном объеме теневого сектора. Особенно остро этот вопрос стоит в столицах.
В небольших городах услуги такси нередко по стоимости сопоставимы с услугами общественного транспорта.

В динамике спроса на услуги такси есть сезонная составляющая: пик нагрузки приходится на праздничные дни (особенно Новогодние праздники и предновогодний период). Спрос на городские поездки снижается в феврале и в летний период отпусков. Кроме того влияние на спрос могут оказать погодные условия. В течение недели спрос на услуги также меняется.

Московский рынок такси

В последние два года выручка московских таксистов согласно официальной статистике сокращалась, так в 2011-2012г. ежегодный темп прироста составлял -4%. Однако в этой отрасли велика доля недоучтенного статистикой сектора. В статистике выручки не учтены все компании (только те, которые подали информацию в статистические органы - это около 10-15 организаций). Всего же вид деятельности «таксомоторные услуги» является основным для 1 028 предприятий и почти для 13,4 тысяч компаний входит в виды деятельности.

С учетом теневого сектора московский рынок такси ежегодно растет на 10-15%. Число нелегальных таксистов составляет около 40 тысяч. Однако оценки объема столичного рынка таксомоторных перевозок сильно разнятся: от 15 до 100 млрд рублей в год, распространенная оценка - около 30-35 млрд рублей в год. В сутки такси столицы совершают несколько тысяч выездов, средняя протяжённость поездки - 30 км.

Доля теневого сектора на московском рынке составляет 87-90%. Однако, ожидается, что новые правила приведут к увеличению доли легального сектора.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Московский рынок такси - 2013» компании Intesco Research Group.