Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
20 июня 2013

Объемы розничных продаж сливочного масла

Сливочное масло - основной продукт, получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78%-82,5%, в топлёном масле - около 99%).
Одним из ключевых факторов, влияющих на российский рынок сливочного масла, является уровень благосостояния населения. Этот показатель отражается на спросе на категории товаров повседневного спроса. Так, при росте благосостояния потребители переходят со спредов на натуральное масло, которое становится для них более доступным, а в сегменте сливочного масла растут среднеценовой и премиальный сегменты.

Другим важным фактором, влияющим на отечественный рынок сливочного масла, является спрос на товары и субституты, к которым относится продукция из маргарина.
По итогам 2012 г. объем розничных продаж сливочного масла в России составил более 150 млрд руб., темп прироста за год был равен 6%.

Динамика розничных продаж сливочного масла в 2009-2012 гг. характеризуется явно выраженной сезонностью. Пик продаж приходится на 4 квартал года. Максимальное значение за анализируемы период было зафиксировано в 4 квартале 2012 г. и составило около 50 млн руб. (что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года).
По итогам 2012 года в большинстве регионов сохранилась тенденция к увеличению розничных продаж сливочного масла в стоимостном выражении. Так, за прошлый год они увеличились: в Москве - на 10%, Дагестане - на 11%, Башкортостане - на 2%.

Наибольшие темпы прироста в относительном выражении были зафиксированы в Чеченской Республике (101%), Республике Калмыкия (43%), а также в Ивановской области (32%).

В региональной структуре розничных продаж сливочного масла в стоимостном выражении по итогам 2012 года более 20% заняла Москва, 10% - Дагестан. Порядка 4,5% составила доля Республики Башкортостан, на 0,4 п.п. меньше - доля Тюменской области. Десятую часть составило совокупное присутствие таких регионов, как Свердловская, Московская и Самарская области.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок сливочного масла прогноз на 2013-2016гг.» компании Intesco Research Group.