Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
24 июня 2013

Рынок кисломолочной продукции 2012: спрос на йогурты растет, а на кефир - снижается

По данным исследования «Рынок кисломолочной продукции 2012 и прогноз до 2016 года. Слайд-Статистика», в 2012 году в России наблюдалось постепенное наращивание объемов производства кисломолочных продуктов: по сравнению с 2011 годом оно выросло на 9% в натуральном выражении, а за счет того, что цены производителей немного выросли (+0,4% в 2012 году), в стоимостном выражении прирост оказался еще выше. Что касается ценовой ситуации по сегментам кисломолочной продукции, то она разнонаправленная: в некоторых сегментах она была положительной, в некоторых - отрицательной. Так, сметана и йогурт в 2012 году подорожали на 2,3% и 3% соответственно, а цены на сухую сыворотку уменьшились на 17,2%. Самый высокий показатель цен производителей среди федеральных округов зафиксирован в Дальневосточном ФО. Наиболее низкие цены характерны для Северо-Кавказского ФО, ввиду наличия на территории региона относительно дешевого сырья для производства кисломолочной продукции, а также в силу низкого уровня платежеспособности населения.

Динамика потребительских цен была схожей: по итогам 2012 года повышение цен на кисломолочную продукцию в рознице в среднем составило 3,3% относительно предыдущего года. Стоимость сметаны и йогурта увеличилась на 2,9% и 6,9% соответственно. Лидером по уровню потребительских цен так же, как и по уровню цен производителей, стал Дальневосточный ФО. Кроме того, потребительские цены в этом округе характеризовались наибольшим ростом: +6,6% относительно 2011 года.
Больше всего кисломолочной продукции по итогам 2012 года было произведено в Центральном ФО - 36%. Здесь расположены многие производственные предприятия крупнейших игроков отрасли - ГК «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» и ГК Danone. В списке крупнейших регионов-производителей за Центральным следуют Приволжский и Сибирский ФО, на территориях которых в 2012 году было выпущено 19% и 12% кисломолочной продукции России соответственно. Стоит отметить, что в 2012 году во всех федеральных округах было зафиксировано увеличение объемов производства в отрасли, наибольший рост наблюдался в Южном ФО (+28% по сравнению с 2011 годом).

В структуре производства по видам продукции более 50% произведенной кисломолочной продукции пришлось на долю кефира и йогурта. Интересно, что в 2012 году темпы роста объемов производства йогурта оказались выше, чем кефира. Традиционно популярные кефир, ряженка, простокваша постепенно уступают свои позиции йогуртам, которые россияне выбирают сейчас как для завтрака, так и для легкого перекуса в течение дня.

В силу логистических издержек для российского рынка характерна малая доля импорта кисломолочной продукции. По итогам 2012 года удельный вес импорта в общем объеме рынка составил менее 5%. При этом 63% ввозимых в Россию кисломолочных продуктов - молочные сыворотки. Совокупная доля йогуртов в суммарном объеме импорта невелика, однако, за последние 3 года поставки йогурта увеличились почти в 2 раза в натуральном выражении.

Большая часть кисломолочной продукции импортируется из стран ближнего зарубежья. Лидером по объемам ввозимых в Россию продуктов является Белоруссия (61% всего объема импорта в натуральном выражении). В стоимостном выражении доля Белоруссии в общем объеме российского импорта гораздо меньше, чем в натуральном, что обусловлено низкими ценами на белорусскую кисломолочную продукцию. В тройку крупнейших иностранных поставщиков отрасли в 2012 году также вошли Финляндия и Франция. С 2010 года объемы финских поставок, которые в основном представлены продукцией компании «Valio», неизменно растут.

Экспорт российской кисломолочной продукции также невелик и составляет всего около 2% от производимой продукции.

В 2012 году в России произошло увеличение среднедушевого потребления кисломолочной продукции почти на 9% относительно предыдущего года в натуральном выражении. В результате, объем российского рынка вырос более чем на 8% в натуральном выражении. По прогнозу «Экспресс-Обзор», в 2013 году динамика российского рынка кисломолочной продукции будет по-прежнему положительной, и прирост в натуральном выражении составит примерно 4%.