Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
3 июля 2013

Тренд меняется: производство фруктовых и овощных соков в 2012 году выросло больше чем на 10%

Исследование «Рынок фруктовых соков: прогноз на 2013-2016гг.», показало, что российское производство фруктовых и овощных соков в 2009-2011 гг. продолжало находиться в тренде падения. Объем производства соков из фруктов и овощей за этот период сократился на почти на 1 млрд усл. банок. Однако в 2012 году наметилась смена тренда, благодаря увеличению объема произведенных соков из фруктов более чем на 10%.

Структура отечественного производства фруктовых и овощных соков изменилась: по сравнению с 2009 годом доля фруктовых сегмента сократилась на 4,6 п.п. В структуре производства фруктовых соков преобладает яблочный сок. Неконцентрированные смеси фруктовых соков занимают на 17,6 п.п. меньший объем. На тропический сок в данной структуре приходится 13%. Меньшие доли занимают апельсиновый, грейпфрутовый, вишневый и черешневый соки - в совокупности около 15%.

Региональная структура производства фруктовых соков по итогам 2012 года претерпела изменения. По сравнению с предыдущим годом доля лидера - Московской области сократилась на 0,3 п.п., она по-прежнему превышает половину. На 2,6 п.п. уменьшилась и доля Волгоградской области, занявшей второе место по объему производства данной продукции. При этом возросли доли производителей фруктовых соков Самарской, Липецкой областей и Ставропольского края.

Автор исследования: Intesco Research Group.