Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
25 июня 2013

Крупнейшие проекты с привлечением проектного финансирования в России и в мире

Проектное финансирование широко используется в мировой практике. В первую очередь оно применяется в проектах, связанных с добычей, переработкой и транспортировкой полезных ископаемых, особенно нефти и газа. Вторым популярным направлением является энергетика, также с его помощью часто реализуются инфраструктурные проекты, в том числе на основании государственно-частного партнерства.

В 2009 г. основными регионами, где активно использовалось проектное финансирование были Азия и Западная Европа (отметим при этом, что в целом в 2009 г. объемы финансирования существенно снизились под влиянием кризисных явлений).

Крупнейшие объекты банковского проектного финансирования расположены в странах Латинской Америки (Венесуэле, Бразилии, Мексике, Чили). Они реализовывались в области нефтедобычи и нефтепереработки, энергетики и инфраструктуры.

Для России одним из наиболее масштабных проектов был проект строительства газопровода «Голубой поток» между Россией и Турцией. Затраты на строительство составили 3,2 млрд долларов. Строительство осуществлялось российско-итальянской компанией, которой в равных долях владели «Газпром» и итальянская Eni. Впоследствии эта компания стала владельцем морского участка газопровода.
Для строительства 1224-километрового трубопровода «Северный поток» через Балтийское море от бухты Портовая в России до Грайфсвальд (Германия) было привлечено 7,4 млрд евро. Владельцем и оператором трубопровода выступает Nord Stream AG, акционерами которой являются ОАО «Газпром», Wintershall, подразделение BASF, E.ON Ruhrgas, подразделение E.ON, Gasunie (Голландия), GDF Suez (Франция). Акционеры обеспечили 30% бюджета пропорционально своим долям, остальные 70% были привлечены из внешних источников.

Среди крупных проектов, реализованных в России с привлечением проектного финансирования, модернизация аэропорта «Пулково», включавшая ремонт существующего внутреннего пассажирского терминала и строительство нового центрального пассажирского терминала. Объем инвестиций превысил миллиард евро.

С привлечением проектного финансирования строится ТЭС «Полярная» в Салехарде, необходимый объем финансирования которой составляет 420 млн евро, из которых 70% было предоставлено Чешским экспортным банком в виде проектного финансирования. Остальные 30% - кредит, полученный под гарантии Ямало-Ненецкого автономного округа, а также собственные средства «Корпорация Развития». Генеральным подрядчиком является чешская компания PSG - чешские банки участвуют в проектном финансировании в России при условии участия в реализации чешских генеральных подрядчиков или поставщиков с суммарным итогом поставок из стран ЕС не менее 50%.

Для строительства вагоностроительного завода в г. Тихвин было привлечено 330 млн долларов. Общий объем инвестиций составил более миллиарда долларов США. Завод был построен с нуля на территории тихвинского производственного объединения «Кировский завод». Кредитором выступал Евразийский банк развития, в финансировании принимал участи «Внешэкономбанк».

Для строительства комплекса по производству сортопроката в Нижегородской области мощностью 1 млн т в год было привлечено 200 млн евро. Инвестором выступала инвестиционная Компания "LUGAS GmbH" (Дюссельдорф, Германия).

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок промышленного и гражданского строительства: прогноз на 2013-2016гг» компании Intesco Research Group.