Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
26 июня 2013

Рынок сыра 2012: российское производство растет, а импорт сокращается

В 2010-2011 гг. объем российского рынка сыра в натуральном выражении непрерывно уменьшался. В 2012 году отрицательная динамика продолжилась, однако темпы сокращения замедлились и составили менее 1% относительно 2011 года.

Согласно исследованию «Рынок сыра 2012 и прогноз до 2016 года. Слайд-Статистика», проведенному компанией «Экспресс-Обзор», основной причиной сокращения объема рынка в 2012 году стало уменьшение объемов поставок иностранных сыров в Россию. Импортная продукция занимает существенную часть российского рынка сыра, поэтому колебания объемов импорта заметно сказываются на объеме рынка. По итогам 2012 года доля импортного сыра на российском рынке составила 43% в натуральном выражении, что на 3 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Произошло это вследствие одновременного сокращения поставок сыра из-за рубежа и увеличения внутреннего производства сыров в России.

По итогам 2012 года объем производства сыров в России в натуральном выражении вырос на 5% относительно 2011 года. Одной из причин роста являлась государственная поддержка отечественных сыроделов в рамках целевой отраслевой программы «Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы».

Стоит отметить, что основной причиной сокращения объемов импорта сыров в Россию стало уменьшение поставок продукта из Украины и Белоруссии: по итогам 2012 года объем Белорусского импорта сократился более чем на 40% относительно 2011 года. Ввоз сыра из Белоруссии был ограничен из-за проведения белорусскими поставщиками демпинговой политики (снижение цен на экспортируемые сыры), которая привела к тому, что российскиее производители твердых сыров не могли рентабельно реализовывать свою продукцию. Поставки сыра из Украины в связи с введением ограничений Роспотребнадзором в 2012 году уменьшились на 18% по сравнению с предыдущим годом.

Экспорт сыров занимает несущественную долю в общем объеме российского производства. По итогам 2012 года доля сыров, отправляемых на экспорт, составила 3,1% российского производства в натуральном выражении.

С 2010 года среднедушевое потребление сыров постоянно уменьшалось. Объем потребления сыра не сопоставим с уровнем потребления сыра в Западной Европе (более 15 кг/чел.), но уже приближается к значению медицинской нормы (6,5 кг/чел.). По итогам 2012 г. потребление сыра снизилось на 0,2% относительно 2011 года.

По оценке аналитиков, в 2013 году рост российского рынка сыров возобновится и в натуральном выражении составит 3% относительно 2012 года. Увеличению рынка будет способствовать повышение среднедушевого потребления сыра на фоне роста благосостояния населения, а также изменения в культуре потребления сыра.