Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
26 июня 2013

Программы поддержки отечественного производства и проектное финансирование

Проектное финансирование - это форма привлечения инвестиций для реализации отдельно взятых проектов. Отличается созданием специального юридического лица и высокой долей заемных средств по отношению к собственному капиталу. Долговые обязательства при этом обслуживаются денежными потоками, генерируемыми проектом. Проектное финансирование позволяет привлечь значительные ресурсы, при этом снижая риски благодаря большому числу участников.

Проектное финансирование широко распространено в мировой практике. В первую очередь его используют на проектах связанных с добычей полезных ископаемых, электроэнергетике, инфраструктурных проектах.

Еще одной сферой применения проектного финансирования является стимулирование отечественного производства и экспорта. В этом случае одним из требований к проекту становится применение материалов, технологий отечественного производства.

В США финансированием внешнеэкономической деятельности занимается Экспортно-импортный банк (Export-Import Bank of the United States). Он стимулирует продвижение товаров, произведенных в США, на мировом рынке, способствуя сохранению рабочих мест и укреплению национальной экономики. Банк принимает на себя кредитные и страновые риски, которые слишком велики для частных компаний. Большая часть сделок (85%) совершается с участием малых предприятий. Банк поддерживает проекты по возобновляемым источникам энергии и очистке воды (кредитование осуществляется на срок до 18 лет с капитализацией процентов на стадии строительства); покупке медицинского оборудования (на срок до 7 лет). В России партером ЭксИм Банка выступает Сбербанк.

Чешские банки в рамках реализации государственной программы по поддержке экспорта из Чешской Республики осуществляют финансирование при обязательном участии в реализации российских проектов или торговых операциях чешских генеральных подрядчиков или поставщиков с суммарным итогом поставок из стран ЕС не менее 50%. В программе участвуют шесть ведущих чешских банков. Ставки валютного кредитования составляют от 2,5% до 5,5% годовых, сумма кредитования - от одного до пятисот миллионов евро, срок кредитования оставляет до 12 лет.

В России интересы крупного чешского энергетического кластера из 26 компаний представляет ЗАО «Европейский Бизнес Консорциум» (European Business Consortium S.E). Компании, входящие в кластер, способны выполнять работы любой сложности, включая атомную энергетику.

Одной из главных специализаций European Business Consortium S.E. является организация финансирования чешскими банками инвестиционных проектов в России, Казахстане и Белоруссии.

С участием чешских банков было реализовано несколько проектов в России, в том числе строительство завода по производству гофрокартона в г. Дмитров Московской области, комплексная реконструкция гостиницы в Санкт-Петербурге, комплексная реконструкция и расширение гостиницы в Сочи и другие. Доля собственных средств инициатора в упомянутых проектах составляла 15%, а объем привлеченного финансирования от 8 до 19 млн евро. В настоящее время реализуется еще ряд проектов в области строительства нового производства, модернизации существующего и реконструкции инфраструктуры.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок промышленного и гражданского строительства: прогноз на 2013-2016гг» компании Intesco Research Group.