Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
27 июня 2013

Рынок творога и свежего сыра 2012: уверенно по восходящей

Российский рынок творога и свежего сыра в 2010-2012 гг. стремительно развивался. В 2011 году объем рынка в натуральном выражении вырос на 14% относительно 2010, а в 2012 рост продолжился, однако темпы роста замедлились. Основным фактором увеличения объема рынка стало расширение внутреннего производства в стране. По итогам 2012 года производство творога и свежего сыра в России увеличилось на 6% относительно 2011 года.

Согласно «Рынок творога и свежего сыра 2012 и прогноз до 2016. Слайд-Статистика», Чуть менее половины всего российского творога и свежего сыра в 2012 году было выпущено на предприятиях Центрального ФО. В динамике наибольшие темпы прироста объемов производства продукции относительно 2011 года были характерны для предприятий Северо-Кавказского и Северо-Западного ФО. В то же время сокращение производства в 2012 году зафиксировано на территории Южного ФО (-10% относительно 2011 года).

Структура производства творога и свежего сыра по видам продукции включает 5 категорий. Более 99% от совокупного объема выпуска в 2012 году пришлось на 2 категории - творог и творожные продукты. Соответственно для кварка, свежего сыра и сухого творога характерны крайне малые объемы производства, не превышающие в общей сложности 1%.

Цены производителей на творог и свежий сыр по итогам 2012 года варьировались в зависимости от вида продукции. Наименьший темп роста цен был отмечен в сегменте творога с массовой долей жира от 4% до 18% (+2% относительно уровня цен 2011 года). Годовой прирост цены производителей на творожные продукты в 2012 году оказался максимальным и составил 13%. Отпускные цены производителей отличались и в зависимости от расположения производства. Так, максимальные цены на продукцию были отмечены на территории Дальневосточного ФО, причем на все виды творога и творожных продуктов. Объясняется это, в основном, слабой сырьевой базой округа, из-за которой как сырье, так и готовую продукцию приходится завозить из Сибирского ФО или из-за рубежа, что сказывается на ценах производителей в сторону их увеличения. Цены потребителей в округе также являются самыми высокими среди ФО.

Рост потребительских цен в сегментах жирного и нежирного творога относительно 2011 года составил 4% и 5% соответственно. Самые низкие розничные цены по итогам 2012 года на жирный творог были зафиксированы в Приволжском ФО, на нежирный - в Северо-Кавказском ФО. Наименьшие цены на творожные сырки в 2012 году наблюдались в ЮФО.

Импорт составляет существенную часть российского рынка творога и свежего сыра. Стоит отметить, что на протяжении 2011-2012 гг. объем ввезенной продукции из-за рубежа непрерывно увеличивался. По итогам 2012 года рост цен на творог и свежий сыр иностранного производства относительно 2011 года составил около 1%.
Примечательно, что в 4 кв. 2012 года подавляющее число стран дальнего зарубежья, осуществляющих импорт творога и свежего сыра в Россию, значительно увеличили поставки продукции на российский рынок относительно того же периода прошлого года. Главным образом, это связано со вступлением России в ВТО, за счет чего были понижены ставки таможенных пошлин на ввоз творога и свежего сыра.

Для экспорта творога и свежего сыра из России характерны небольшие объемы по сравнению с производством. В частности, в 2012 году доля экспорта в натуральном выражении составила 1%. Столь низкий показатель связан как с нацеленностью российских производителей на внутренний рынок, так и с малой конкурентоспособностью отечественной продукции на внешнем рынке.

По оценке «Экспресс-Обзор», российский рынок творога и свежего сыра продолжит непрерывно расти в течение 2013-2016 гг. Увеличение объемов рынка будет поддерживаться как ростом импортных поставок, так и расширением внутреннего производства продукции. Таким образом, в 2013 году ожидается рост рынка творога и свежего сыра на уровне 5%, после чего темпы прироста рынка постепенно начнут снижаться.