Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
23 июля 2013

Производство апельсинового сока сократилось на 7,2%

Согласно маркетинговому исследованию «Рынок апельсинового сока. Текущая ситуация и прогноз» в прошедшие три года (2010 - 2012 гг.) российское производство апельсинового сока развивалось неравномерно и отставало по своему объему от производства яблочного сока. После роста объема его производства в 2011 году, проявилась тенденция к сокращению выпуска данной продукции, что обусловлено общим трендом замедления национального производства. В итоге - объем произведенного в России сока из апельсинов в 2012 году сократился на 7,2%, всего было выпущено 263,7 млн усл. банок сока.

В структуре российского выпуска фруктовых соков апельсиновый сок занимает десятую часть их объема. Федеральная структура производства в 2012 году изменилась: на Центральный ФО приходился максимальный объем данной продукции; Южный ФО уступил 67 п.п. лидеру производства и около 6% пришлось в совокупности на Сибирский и Северо-Западный федеральные округа.

В региональной структуре за 2012 год доля Московской области, увеличившись за год на 3,4 п.п., вновь стала наибольшей и превысила три четверти предложения отечественных соков. За ней следовали Краснодарский край, сокративший долю на 0,3 п.п. до 4,0%, Новосибирская область и г. Санкт-Петербург с долями 3,5% и 1,9% соответственно.

Автор исследования: Intesco Research Group.