Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
27 июня 2013

Услуги в области проектного финансирования

Проектное финансирование - это форма привлечения инвестиций для реализации отдельно взятых проектов. Она отличается созданием специального юридического лица и высокой долей заемных средств по отношению к собственному капиталу. Долговые обязательства при этом обслуживаются денежными потоками, генерируемыми проектом. Проектное финансирование используется при реализации крупных проектов, масштабы которых превышают масштабы текущей деятельности предприятия, а риски не позволяют воспользоваться обычным кредитованием.

Основные направления, в которых используют проектное финансирование, это связь, транспорт, сфера услуг, лесная и деревообрабатывающая промышленность, пищевая промышленность. В ближайшее время большую долю на рынке проектного финансирования будут занимать энергетические проекты.

Как правило, проекты предполагают довольно длительные сроки реализации, в среднем от пяти лет. При этом, инвестиционная фаза сложна и сопряжена с характерными рисками, такими, как например превышение сроков и расходов над запланированными. Для снижения рисков банки предпочитают иметь дело с командой, обладающей опытом в реализации аналогичных проектов.

В связи с этим проекты требуют тщательной подготовки. От инициатора требуется бизнес-план с финансовой моделью, предполагающий экономическую эффективность проекта, обоснованные с помощью маркетингового исследования объемы сбыта. Помимо этого требуется решение вопросов связанных с инжинирингом, эксплуатацией, юридическими аспектами оформления необходимых документов, как для получения финансирования, так и для ведения деятельности. Издержки на разработку могут достигать 2,5-5% стоимости проекта.

Для реализации проекта создается специальная компания, акционерами которой выступают инициаторы проекта, учредители обеспечивают не менее 30% инвестиционной стоимости из собственных или заемных средств. Инвесторы вкладывают в проект до 70% инвестиционной стоимости, при этом для принятия решения им необходимо обоснование экономической эффективности проекта. Инициаторы проекта также обеспечивают необходимую разрешительную документацию, контракты с поставщиками и подрядчиками.

Для подготовки проекта привлекаются сторонние консультанты и независимые эксперты. Они обеспечивают техническое, экономическое маркетинговое обоснование проекта, оценивают перспективы проекта, составляют бизнес-план, осуществляют комплексный мониторинг реализации проекта, оценивают объекты залога. Они также могут давать рекомендаций по повышению инвестиционной привлекательности проекта.
Среди преимуществ привлечения профессиональных консультантов - сокращение времени анализа и структурирование ведения проекта. Консультанты могут сопровождать проект на всех этапах реализации.

Подобные услуги оказывают департаменты банков, консалтинговые и юридические компании, специализированные компании.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок промышленного и гражданского строительства: прогноз на 2013-2016гг» компании Intesco Research Group.