Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
8 июля 2013

Всероссийский Мебельный Саммит FIDEXPO

27-28 июня в Санкт-Петербурге успешно прошел Всероссийский Мебельный Саммит FIDEXPO, организованный Выставочным объединением «РЕСТЭК®» при официальной поддержке Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.

Мебельный Саммит в этом году подтвердил статус лидирующего конгрессного события для специалистов мебельной индустрии в России. В Петербург приехали как постоянные участники - директора компаний Актуальный дизайн, Аллегро-Стиль, Алмаз, Аметист, Аскона, Боярд, Волгодонский комбинат древесных плит, Дэфо, Грандис Групп, Заречье, Лорес, Первая мебельная фабрика, Пинскдрев, Плаза Реал, Рехау, Русский ламинат, СП Мебель, Элегия, так и новые делегаты - руководители Брасс, Витра, Дедал, Идальго Актау, Интердизайн, ИМА, Империя мебели, Интерпринт, Катюша, Консул, Мария, Энгельсская мебельная фабрика и другие. Эксклюзивным спонсором выступил SAMET - лидер среди турецких производителей мебельной фурнитуры, входящий в пятерку крупнейших производителей международного масштаба.

Первый день Саммита был посвящен общеотраслевым, стратегическим вопросам развития и позиционирования мебельной отрасли и компаний. Эксперты сессии «Мебельная отрасль: итоги 2012 - прогнозы 2014. Отправная точка» представили аудитории текущую ситуацию на мировом и российском мебельном рынке. Генеральный директор АМДПР Олег Нумеров озвучил, что за 4 месяца 2013 года
по сравнению с тем же периодом 2012 года производство мебели снизилось на 5%, но произошел рост на 6% в сегменте «кухни». В 1-м квартале 2013 года доля импортной мебели на рынке выросла до 58% (51,2% - в 1 квартале 2012 года) по сравнению с долей отечественного производителя 42% (48,8% - в 1 квартале 2012 года). Эксперт Института промышленных исследований CSIL (Италия) Алессандра Траконья рассказала, что Россия сейчас занимает 9-е место в мире по импорту мебели и 15-е по производству. И хотя находится на 11-м месте по масштабу мебельного рынка в мире, в рейтинге крупнейших экспортеров занимает только 46-ю позицию.

В сессии «Кто поможет мебельной отрасли? Кому поможет мебельная отрасль?» ярко выступил президент АМДПР Александр Шестаков. Он обозначил острые проблемы в отрасли на сегодняшний день: пугающий рост импорта в условиях отсутствия условий для экспорта российской мебели, абсолютно невыполнимый технический норматив по формальдегиду, обременительные условия участия для российских компаний в выставках. На расширенном заседании АМДПР, которое прошло в рамках Саммита, Александр Шестаков предложил выбрать одну выставку, которую будет поддерживать Ассоциация и по ее рекомендации Министерство финансов РФ, чтобы избежать участия в мебельных смотрах по ценам в 3 раза выше, чем в Кельне или Милане. Вопрос получил дальнейшее обсуждение в рамках презентации международной мебельной b2b-выставки FIDEXPO, организованной ВО «РЕСТЭК®» и UBM (Лондон) и дебютирующей 12-15 мая 2014 в Москве, в современном 75 павильоне ВВЦ.

Сессия «Прогноз развития экономики России и потребительских рынков 2013-2015 гг.» запомнилась делегатам выступлением президента Гильдии маркетологов, члена Совета Директоров исследовательского холдинга РОМИР Игоря Березина. Спикер обозначил, что для российской экономики сегодня наиболее вероятен инерционно-рецессивный характер развития, который опасен угрозой рецессии и социальной напряженностью. Он подробно рассмотрел структуру потребительских расходов, доля мебели в которых стабильно занимает около 1%. По его оценке, в розничном обороте торговли доля мебели остается на уровне 1,5-1,6% с 2010 года, и роста в 2014 году не ожидается.

Сессия «Умение видеть будущее: новые потребители, новые ниши, новые возможности» представила взаимосвязь мебельной отрасли с одной стороны и жилищного строительства, загородного деревянного домостроения, апарт-отелей с другой стороны. Спикерами выступили представители ГК «Пионер», КЦ «Петербургская недвижимость», НП «Ассоциация деревянного домостроения» и Retaility.
Аудитория высоко оценила выступление руководителя рабочей группы MESA International Игоря Решетникова, который в рамках технологической сессии MIFIC озвучил преимущества системы автоматизации оперативного управления производства MES.

Сессия «Эффективные форматы и технологии ритейла» осветила поведение современного потребителя, стремящегося к комплексным покупкам и сервису по системе «магазин плюс», новые форматы взаимодействия с потребителем, геомаркетинговые инструменты при выборе места под мебельный магазин, инновационные каналы ритейла и мобильный маркетинг для мебельных компаний. Подробно кейсы по геомаркетингу в мебельном ритейле были разобраны на мастер-классе Центра пространственных исследований.

Секция «Дизайн» представила последние мебельные тренды, в том числе по итогам Миланского мебельного салона, и презентовала конкурс для дизайнеров российских мебельных фабрик «Артлига 2013» от компании Аметист.

Участники дискуссионного клуба консалтингового агентства «Авилир» по креативным продажам рассмотрели технологии использования креативности в борьбе за покупателя как противовес ценовой войне. Важно, что партнеры дискуссионного клуба, спикеры «Ашманов и партнеры» предварительно проанализировали сайты компаний делегатов, чтобы рассмотреть ошибки в представлении информации и продажах через интернет.

Приятным дополнением к активной деловой программе стали неформальное общение, новые бизнес-контакты и уже ставшая традиционной вечерняя прогулка на теплоходе по Неве.

Стоит отметить, что делегаты высказали предложение провести Мебельный Саммит в следующем году в течение трех дней, чтобы тематически расширить и углубить мероприятие. По отзывам, 80% делегатов вновь приедут в Петербург на Всероссийский Мебельный Саммит FIDEXPO в июне 2014 года.