Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
9 августа 2013

Российский импорт кетчупов и томатных соусов в нарастающем падении

Согласно анализу российского импорта продукции из томатов в «Бизнес-плане завода по производству томатной пасты - 2013 (с финансовой моделью)», объемы поставок в натуральном выражении в прошедшие три года демонстрировали состояние ускоряющегося падения: с 2% его объема в 2010 году, до -5,0% и -7,0% соответственно в последующие два года.

В структуре объема российского импорта соусов и продуктов для их приготовления 2012 года на долю кетчупа и томатных соусов приходилось около четверти объема, соевый соус занимал более десятой доли; горчица и горчичный порошок формировали более 3% объема импорта. При этом более половины объема импорта указанной продукции приходилось на другие соусы и ингредиенты для их приготовления, в том числе майонезные соусы.

На российских прилавках в январе текущего года присутствовали кетчупы и прочие томатные соусы из 18 стран мира. На российский рынок экспортируются соусы и кетчупы из Украины, Вьетнама, Нидерландов, Италии. Республики Корея, Германии и других стран. По итогам 2012 года наибольший объем этой продукции поступил из Украины, Вьетнама и Нидерландов. Их совокупная доля составила 73,8% объема российского импорта кетчупов и прочих томатных соусов.

Автор бизнес - плана: Intesco Research Group.