В структуре объема российского импорта соусов и продуктов для их приготовления 2012 года на долю кетчупа и томатных соусов приходилось около четверти объема, соевый соус занимал более десятой доли; горчица и горчичный порошок формировали более 3% объема импорта. При этом более половины объема импорта указанной продукции приходилось на другие соусы и ингредиенты для их приготовления, в том числе майонезные соусы.
На российских прилавках в январе текущего года присутствовали кетчупы и прочие томатные соусы из 18 стран мира. На российский рынок экспортируются соусы и кетчупы из Украины, Вьетнама, Нидерландов, Италии. Республики Корея, Германии и других стран. По итогам 2012 года наибольший объем этой продукции поступил из Украины, Вьетнама и Нидерландов. Их совокупная доля составила 73,8% объема российского импорта кетчупов и прочих томатных соусов.
Автор бизнес - плана: Intesco Research Group.