Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
8 июля 2013

Инвестиционный климат в регионах СКФО и ЮФО:туризм подходит не для всех

Южный и Северо-Кавказский округа обладают неоспоримым климатическим преимуществом перед другими округами РФ. Например, Краснодарский край считается «аграрным кластером», исторической житницей страны. А санатории и курорты кавказских минеральных вод были самыми популярными у россиян в советское время.
Однако нестабильная политическая и экономическая обстановка некоторых регионов ЮФО и СКФО, притормозила процессы их развития. Отдых на Северном Кавказе все больше стал ассоциироваться с определенными рисками, все медленнее развивается АПК: если в 2006-2010 гг. самая высокая урожайность по овощам фиксировалась в СКФО (433 ц/га) в составе ЮФО (375,5 ц/га), то в 2012 году они не входили даже в первую тройку округов-лидеров по данному показателю.

«Новое дыхание» Южного и Северо-Кавказского округов должно было появиться с новостью о проведении Олимпийских игр 2014 года в Сочи. И действительно, инвестиционный климат отдельных регионов стал очень быстро улучшаться. В 2012 году ООО «Южное инвестиционное агентство» выпустило уже третье издание инвестиционного атласа регионов округа, где обозначено 260 так называемых «точек роста» - приоритетных проектов развития реального сектора экономики и социальной сферы субъектов ЮФО. За счет Олимпиады в Сочи наибольшую инвестиционную привлекательность приобрел Краснодарский край, где в первую очередь начали с совершенствования транспортной инфраструктуры. Также была разработана целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса города Сочи на период до 2014 года», в рамках которой, в том числе, предусмотрено развитие агротуризма, логистических проектов и др. С каждым годом, приближаясь к всемирным спортивным соревнованиям 2014 года, растет инвестиционная привлекательность, как Краснодарского края, так и всего ЮФО.

Однако, по итогам 2011-2012 гг. темп прироста объема инвестиций в Южном округе был на минимальной отметке в 1%, в то время как годом раньше финансирование выросло на четвертую часть. Данный спад связан с тем, что инвестиционная волна Олимпиады в Сочи практически закончилась. Тем не менее, и после зимних игр в Краснодарском крае, не намерены снижать темпов строительства. Совместно с ВТБ планируется улучшать социальную инфраструктуру края. Приоритетным направлением инвестиционной политики края является формирование двух крупных индустриальных парков - в Армавире и Краснодаре. В Армавире планируется сформировать металлургический кластер, ядром которого станет строящийся электрометаллургический завод, выпускающий продукцию для производства бесшовных труб, колес для железнодорожного транспорта, колесных осей и т.д.

Краснодарский край - скорее удачный пример привлечения инвестиций, которому «повезло» выиграть право принимать на своей территории всемирную Олимпиаду. Притянув к себе поток федеральных и частных инвестиций, регион уже вряд ли откажется от дальнейшего развития своей инвестиционной привлекательности. В остальных субъектах ЮФО и СКФО дела обстоят не так благополучно. Для того, чтобы связать регионы какой-то общей инвестиционной темой, была разработана программа развития туристско-рекреационного комплекса посредством создания межрегиональной туристско-рекреационной системы, основанной на стратегии формирования так называемых полюсов развития сферы туристских услуг Северокавказского макрорегиона. О российском рынке туризма более подробная информация дается в исследовании компании Intesco Research Group «Российский и мировой рынок туризма».

Но в данном случае, возникла другая проблема регионов СКФО: успешное развитие туристско-рекреационного комплекса в регионе предполагает стабильность и безопасность, которые пока не могут быть обеспечены, и нет гарантии, что в среднесрочной перспективе они будут. Кроме того, в условиях обострения мирового финансово-экономического кризиса, есть сомнения по поводу крупномасштабных частных инвестициях в туристическую инфраструктуру Северного Кавказа и потока туристов в этот регион.

Таким образом, благополучный инвестиционный климат в ЮФО и СКФО пока сконцентрирован в районе Краснодарского края, и связан он далеко не с туризмом и АПК, а со строительством спортивных объектов и социальной инфраструктуры. Другим регионам, возможно, стоит также определить или сформировать (как Сочи выиграла право проведения Олимпиады), свои сильные стороны, и двигаться не по «течению реки», где государство выделяет больше всего денег, а плыть «куда нужно», развивать те перспективные отрасли, на которые в будущем регион сможет опираться как в экономическом, так и в политическом плане.