В структуре объема российского импорта соусов и продуктов для их приготовления 2012 года на долю кетчупа и томатных соусов приходилось около четверти объема, соевый соус занимал на 3,5 п.п. меньшую долю; горчица и горчичный порошок формировали около 4% объема импорта. При этом более половины внешних поставок указанной продукции приходилось на другие соусы и ингредиенты для их приготовления.
На российских прилавках в январе текущего года присутствовали готовые соусы из 42 стран мира. На российский рынок поступают соусы и ингредиенты для их приготовления из Нидерландов, Китая, Германии, Вьетнама, Украины, Республики Корея, Польши и других стран. По итогам 2012 года наибольший объем этой продукции поступил из Республики Корея, Нидерландов, Вьетнама и Украины. Их совокупная доля составила 51,8% объема продукции, поступивше2й на российский рынок.
Автор исследования: Intesco Research Group.