Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
9 июля 2013

Производства кетчупов и прочих томатных соусов в 2012 году составил более 450 млн усл. банок

Кетчупом называется соус, в состав которого входят томаты, уксус, соль, сахар, перец и другие специи.

Основными ингредиентами кетчупа являются помидоры, подсластители, уксус, соль, специи, ароматизаторы, лук и чеснок. В качестве подсластителя обычно используется гранулированный сахар. Может также применяться декстроза или жидкий сахар-сироп. Светлый яблочный уксус помогает сохранять кетчуп. Специи, которые используются для кетчупа, включают в себя: гвоздику, корицу, кайенский перец, имбирь, горчицу, паприку и др. Некоторые производители считают, что лучше использовать цельные, а не молотые специи. Все чаще также используются заготовленные, искусственно обработанные специи.

Динамика российского производства кетчупов и прочих томатных соусов в 2009-2012 гг. была положительной. Так, в 2012 году выпуск этой продукции составил более 450 млн усл. банок. Это было на 9,47% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В 2012 году крупнейшие объемы производства кетчупов и прочих томатных соусов были обеспечены предприятиями Приволжского ФО. На втором месте были предприятия Северо-Западного ФО - более 115 млн усл. банок. Тройку лидеров в 2012 году замыкал Центральный ФО.

Стоит заметить, что в 2012 году первые четыре федеральных округа продемонстрировали положительную динамику объемов выпуска данной продукции. Из них наиболее заметен был рост выпуска кетчупов в Центральном ФО (+23%). По 11% составило сокращение производства кетчупов в Сибирском ФО и Уральском ФО.

В 2012 году первую строчку в рейтинге регионов по объемам производства кетчупа и прочих томатных соусов занимала Ленинградская область, объемы выпуска кетчупа в которой составили порядка 100 млн усл. банок. Незначительно меньше выпустили кетчупа в Республике Татарстан. В Московской области объем производства данной продукции составил почти 60 млн усл. банок.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Бизнес-план завода по производству томатной пасты - 2013 (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.