Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
12 июля 2013

Китайские кормовые добавки на российском рынке

Объем российского рынка кормовых добавок увеличивается с каждым годом с развитием животноводства, сопровождающимся внедрением более эффективного кормления, установкой современного оборудования для приготовления кормов, ростом предложения функциональных продуктов (например, яиц, обогащенных минеральными веществами). Доля импорта на российском рынке составляет 20-30%, причем для разных категорий кормовых добавок доля импорта значительно отличается. Основные поставщики кормовых добавок на российский рынок - это Нидерланды, Китай, Германия, Бельгия.

В 2012 г. доля китайской продукции в российском импорте кормовых добавок составила чуть менее 20%.

Более трех четвертей импорта из Китая составляют аминокислоты, еще 13% приходится на долю витаминов. Китай - основной поставщик витаминов на мировой рынок. Производство витаминов сопряжено с высокими расходами и неблагоприятно влияет на окружающую среду, поэтому многие страны предпочитают не производить их самостоятельно, а закупать в Китае.

Если рассматривать структуру импорта из Китая подробнее, то более половины объема обеспечивается за счет ввоза L-лизина моногидрохлорида, еще 15% обеспечивает L-треонин и 11% L-лизин сульфат. В России отсутствует собственное производство аминокислот (за исключением метионина, выпускаемого ОАО «Волжский оргсинтез»). Лизин же является самой потребляемой аминокислотой в России. В структуре импорта из Китая его доля в 2012 г. составляла 63% (L-Лизин моногидрохлорид и L-Лизин сульфат) или около 25 тыс. тонн.

Почти треть ввозимого из Китая лизина - это продукция производства Ningxia Eppen Biotech Co. (как L-лизин моногидрохлорид, так и L-лизин сульфат), LTD. Еще пятую часть составляет лизин производства Changchun Dahe Bio Technology Development Co., LTD. (так же L-лизин моногидрохлорид и L-лизин сульфат). Почти столько же обеспечивает продукция, выпускаемая компанией CJ (Shenyang) Biotech Co LTD., которая кроме лизина (моногидрохлорида и сульфата) выпускает и L-Треонин, импортируемый в Россию.

Отсутствие собственного производства аминокислот создает серьезные проблемы для российской комбикормовой отрасли. Использование продукции иностранного производства повышает стоимость кормов, что влияет на рентабельность животноводческих и птицеводческих комплексов. Отметим, что в Ростовской области начато строительство завода по производству L-Лизин, а также глютена и комбикормов. Запуск завода запланирован на 2014 г.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок кормовых добавок. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.