Если инвестиции ограничены 10 млн. рублей, то, по мнению аналитиков компании Intesco Research Group, технология двухсортного помола наиболее оптимальна. При таком раскладе можно одновременно получить муку первого и второго сортов (которые позже на выходе будут именоваться мукой высшего сорта и первого сорта). Помол зерна может быть разовым, когда зерно один раз пропускают через размольную систему, и повторительным, когда зерно измельчают последовательно на нескольких системах. После каждого прохода через вальцы из измельченных продуктов отсеивают муку, а более крупные частицы, не прошедшие через верхнее сито, поступают на измельчение на следующий вальцовый станок. Повторительные помолы подразделяют на простые и сложные.
При сортовом же помоле зерно дробят на крупку и сортируют по крупности (размеру) и качеству (белая, пестрая, темная). Рассортированные крупки измельчают на нескольких последовательных размольных системах до получения муки заданной крупности. Смешивая муку определенных систем, получают различные сорта муки. При этом общий выход составит всего 72%, из которых в свою очередь 55% занимает мука высшего сорта и 45% - мука первого сорта.
Что происходит с оставшимися 28%? 24% пойдёт на отруби, в то время как 4% составят отходы..
более подробная информация в «Бизнес-плане производства муки (с финансовой моделью)».