Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
12 июля 2013

Российский рынок молока и сливок 2012: производство растет, спрос повышается

Согласно исследованию «Рынок молока и сливок в России 2012 и прогноз до 2016года. Слайд-Статистика», проведенному компанией «Экспресс-Обзор», российский рынок молока, несмотря на отдельные колебания, в целом стабильно растет с 2010 года. Так, 2011 стал годом незначительного увеличения объема рынка молока и сливок в натуральном выражении. В 2012 году рынок развивался более высокими темпами: по итогам года объем рынка вырос в натуральном выражении почти на 8%. Главной причиной положительной динамики на российском рынке в 2011-2012 гг. стало увеличение объемов выпуска молока и сливок внутри страны. Согласно данным официальной статистики, в 2012 году отечественные производители смогли нарастить выпуск продукции на 7,5% в сравнении с уровнем 2011 года.

Более 65% всего объема молока и сливок, выпущенных в России в 2012 году, пришлось на три округа: ПФО, ЦФО и СФО. Центральный ФО, из-за существенного роста производства в Приволжском ФО, уступил позиции лидера по объемам производства. Стоит отметить, что в 2012 году производители молока и сливок всех округов увеличили выпуск. В частности, наибольший темп прироста производства наблюдался в СКФО (+17%), а наименьший - в СФО (+1%).

Рынок молока и сливок делится на 2 категории: молоко жидкое обработанное и сливки, а также  молоко и сливки в твердых формах. При этом в 2012 году на первую категорию пришлось около 98% от совокупного объема выпуска.

По итогам 2012 года темпы роста цен производителей варьировались в зависимости от сегмента молочной продукции. В частности, уровень отпускных цен на молоко вырос на 0,4%, на сливки - на 10,5%.  А вот цены на сухое молоко и молоко стерилизованное в 2012 году снизились. Также цены производителей отличались в зависимости от расположения производства. Интересно, что цены производителей на сливки в Центральном ФО на 93% выше, чем цены в Южном ФО. Наиболее высокие цены на молоко и сливки были зафиксированы на территории ДФО, при этом разница с ценами в других округах была значительна (уровень цен на сливки в ДФО более чем в 2 раза выше, чем в остальных округах). Самые низкие цены наблюдались в регионах с развитым агропромышленным комплексом - в Приволжском, Южном и Уральском федеральных округах.  По итогам 2012 года в сегменте сливок во всех округах произошел рост цен производителей. Более того, в СКФО прирост цен оказался двукратным -  +103% по сравнению с 2011 годом.

В среднем по России литр пастеризованного молока в 2012 году подорожал на 3% в сравнении с 2011 годом, а литр стерилизованного молока - на 2%. Потребительские цены на молоко стерилизованное и пастеризованное в течение 2012 года на территории всех округов характеризовались положительной динамикой, причем наибольший темп прироста в России наблюдался в сегменте пастеризованного молока в СКФО, в сегменте стерилизованного молока - в УФО. Стоит отметить, что средние потребительские цены на сухое молоко уменьшаются с 2010 года.

После вступления России в ВТО в августе 2012 года и снижения таможенной пошлины на ввоз сухого молока с 25% до 20% существенно увеличился ввоз дешевой молочной продукции в Россию из стран дальнего зарубежья (Германии, Великобритании, Италии, Литвы, Франции). В результате, доля импорта в общем объеме рынка молока и сливок составила почти 4% в 2012 году (в натуральном выражении). Экспорт занимает незначительную часть в общем объеме российского производства молока и сливок. Если в 2011 году объем российских поставок этих продуктов за рубеж вырос на 26%, то в 2012 году он уменьшился на 15%.

По оценке авторов исследования, спрос на молоко и сливки в 2013 году будет повышаться, что создаст благоприятные условия для стабилизации объемов производства на уровне 1-2% в натуральном выражении. Кроме того, после вступления России в ВТО снизились ввозные пошлины на сухое молоко, благодаря чему стоит ожидать увеличения объема импорта молока. Но, так как на сегодняшний день импортная продукция занимает небольшую часть российского рынка, в 2013 году рынок молока и сливок будет расти такими же темпами, как производство.