Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
29 августа 2013

Производство мясных консервов снизилось

По данным «Анализа рынка мясных консервов в России», подготовленного BusinesStat в 2013 г, спрос на консервы в России с 2008 по 2012 гг. имел разнонаправленную динамику. В 2009-2010 показатель увеличивался, а в 2011-2012 гг. уменьшался. В целом за пять лет спрос вырос и в 2012 г достиг 250 тыс. т. По оценкам BusinesStat, в 2013 г ожидается очередное снижение спроса, а в 2014-2017 гг. показатель будет расти в среднем на 1% в год.

Продажи мясных консервов в стране в 2008-2012 гг. увеличились на 8%. Рост показателя зафиксирован в 2009 и 2010 гг. В 2011 г и 2012 г продажи сокращались. Более 50% от общего объема продаж приходится на розничную торговлю. Численность покупателей мясных консервов в 2008-2012 гг. увеличилась менее чем на 1%. В 2011 г началось снижение показателя, обусловленное ростом благосостояния населения в посткризисный период: потребители все большее предпочтение стали отдавать более дорогостоящему свежему и охлажденному мясу, считая консервы продуктом для бедных слоев населения.

Экспорт мясных консервов из России в 2008-2012 гг. увеличился и в 2012 г достиг 11 тыс. т. Более 70% экспортных поставок из страны составляют консервы из говядины. Основными внешними потребителями российских мясных консервов являются Казахстан, Туркмения и Азербайджан.

В 2008-2012 гг. предложение мясных консервов в России имело преимущественно отрицательную динамику прироста: с 2010 г по 2012 гг. показатель сокращался. Однако благодаря росту предложения в 2009 г значение показателя 2012 г превысило значение 2008 г и составило 364 тыс. т.

Производство мясных консервов в 2008-2012 гг снизилось и составило 232 тыс. т в 2012 г. Наибольшую часть произведенной в России продукции составляют консервы мясосодержащие.

С 2008 г по 2012 г импорт мясных консервов в Россию вырос и в 2012 г составил 11,2 тыс. т. В течение пяти лет показатель демонстрировал преимущественно отрицательную динамику. Наибольшую часть поставок в Россию продукта составляют консервы из свинины и из мяса птицы. Ведущими странами-поставщиками мясных консервов на российский рынок являются Испания и Франция.