В производстве майонеза прослеживается сезонная составляющая. На протяжении всего года объемы растут, достигая максимума в ноябре-декабре. После чего в январе выпуск майонеза сокращается в два раза. Активный рост в первом квартале связан в большей степени с увеличением спроса в преддверии праздников.
Региональным лидером по производству майонеза в России является Татарстан. В 2012 году на его территории было выпущено 170,7 тыс. т. продукции. В данном регионе расположены производственные площадки крупнейших игроков рынка: Казанский Жировой комбинат (ОАО «Нэфис-Биопродукт»), ЗАО «Эссен Продакшн АГ». Крупнейший потребитель соусов - Москва, - также является крупнейшим производителем майонеза. В 2012 году там было выпущено почти 130 тыс. т майонезов и соусов на их основе.
Автор исследования: Intesco Research Group.