Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
16 июля 2013

Российский рынок лифтов и подъемных механизмов

Рынок лифтов и подъемных механизмов зависит от объемов строительства. Объем ввода жилья в России показал положительную динамику в 2011-2012 гг. В 2012 году на территории РФ было построено 65,2 миллиона квадратных метров жилья, что превышает показатели 2011 года на 4,7%. На протяжении последних четырех лет (2009-2012 гг.) общероссийский объем ввода качественных торговых центров колеблется на одном уровне, незначительно отклоняясь то в большую, то в меньшую сторону, не достигая докризисного уровня. По числу введенных производственных зданий в 2012 году удалось выйти на уровень 2009 года.

На рынке лифтов доля российских производителей подъемного оборудования является самой высокой - ей принадлежит большая часть рынка. На втором месте - оборудование, произведенное в Белоруссии. доля импортной продукции незначительна.

Главными поставщиками подъемников для муниципальных заказчиков на 2013 год являются Щербинский лифтостроительный завод, Могилевский завод лифтового машиностроения, а также Otis, сумевший наладить производство бюджетного оборудования, которое сегодня выпускается на трех заводах - в Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье. На рынке коммерческого строительства, напротив, доминируют зарубежные производители.

Львиную долю заказов лифтостроителям приносят новостройки, в то время как лифтовой парк устарел и своевременно не обновляется. Имеют место сложности с финансированием обновления парка.

В отличие от рынка лифтов, на эскалаторном рынке преобладает продукция ино-странного производства. Связано это с тем, что массовым производством эскалаторов в России заняты лишь два завода, а именно «ЭЛЭС» и «ЛАТРЭС». Оба эти предприятия - наследники советской монополии в этой сфере. Сектор тоннельных эскалаторов в России полностью занят продукцией «ЭЛЭС», который не успевает за ускорившимися темпами строительства метро.

Объём производства лифтов в России в 2010-2012 гг. стабильно растет. Подавляющее большинство отечественных лифтов, произведенных в 2012 году, - пассажирские лифты с электрическим управлением (94 % всех произведенных лифтов в натуральном выражении).

Производство эскалаторов в России тоже показывает положительную динамику. Более половины производимых в России эскалаторов - тоннельные.

Производители подъемного оборудования все больше диверсифицируют свою продукцию.

Подробнее в исследовании DISCOVERY Research Group российского рынка лифтов и подъемных мехагизмов.